Паром «Варяг», до последнего времени обслуживавший переправу в турецкий город Зонгулдак, со следующего года будет ходить в Абхазию. Об этом журналистам заявил самопровозглашенный губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

«Для парома «Варяг», который на прошлой неделе вернул наших дальнобойщиков из Турции, сейчас согласован вопрос с Абхазией. Этот вариант компенсирует закрытый маршрут. Я помогаю компании с точки зрения организации доставки сюда и отправки отсюда товаров народного потребления. Он будет ходить груженым туда и обратно, иначе это не будет выгодным», - приводит ТАСС слова Меняйло.

Управляющий компанией «Пеленг», которая является владельцем «Варяга», Дмитрий Винников сообщил, что переговоры с правительством Абхазии прошли на прошлой неделе.

«Когда Турция повела себя агрессивно, мы приняли решение полностью взаимоотношения с нею прервать. Мы планируем поставки из Крыма в Абхазию нашей продукции. Возможно, будем возить продукцию Содового завода, «Титана», зерновые культуры. Из Абхазии – овощи и фрукты и другие продукты питания для замены турецкой составляющей», - сказал он.

По его словам, точный маршрут прорабатывается, рассматриваются разные порты с точки зрения возможностей погрузки. Количество рейсов будет зависеть от загрузки парома. «Мы надеемся, что этот маршрут полностью компенсирует турецкий. Кроме того, прорабатываются маршруты в Египет и в Сирию, смотрим логистику. Рассматриваем Новороссийск, но там мандаринов нет», - отметил Винников.

Он также заявил, что во время заходов «Варяга» в турецкие порты там присутствовали представители украинского правительства, которые фиксировали паром. «Находимся у них на карандаше», - сказал Винников.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время