Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов отмечает, что украинская сторона готова к обмену пленными в формате «всех на всех», но указывает, что Россия затягивает этот процесс.

«Россия слишком затянула возвращение незаконно захваченных наших военных, и мы требуем, чтобы действительно без каких-либо торгов все захваченные военнослужащие Украины были немедленно возвращены на родину. Вокруг этого не может быть никаких игрищ, потому что это жизнь людей», - заявил Турчинов журналистам в четверг в с.Новопетровцы Киевской области на полигоне Нацгвардии Украины, комментируя высказывание президента России Владимира Путина на пресс-конференции относительно обмена пленными в рамках Минских договоренностей, сообщает Интерфакс-Украина.

Секретарь СНБО подчеркнул, что обмен пленными не является инициативой России и ее президента. «Это решение прописано в Минских соглашениях и, к большому сожалению, именно российской стороной этот очень важных сегмент Минских соглашений был сорван до сегодняшнего дня», - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, готова ли Украина отдать всех находящихся у нее пленных в рамках этого обмена, секретарь СНБО сказал: «Мы готовы действовать в рамках наших договоренностей, и для нас, безусловно, главная задача – вернуть всех граждан Украины на родину. Для этого мы будем задействовать все наши возможности».

Как ранее сообщал ForUm, сегодня Путин в ходе ежегодной пресс-конференции заявил, что обмен пленными между Украиной и незаконными вооруженными формированиями должен осуществляться по формуле «всех на всех», а не выборочно. 

Украинская сторона в Трехсторонней группе настаивает на решении вопроса обмена заложниками и незаконно удерживаемыми лицами до Нового года. 

Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики заявили о готовности к обмену пленными по формуле «всех на всех».

По данным уполномоченного Президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирины Геращенко, в плену незаконных вооруженных формирований находятся 140 украинцев. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

137