Для эффективной работы Специализированной антикоррупционной прокуратуры на следующий год необходимо 78 млн 110 тыс. грн. Об этом во время заседания парламентского комитета по вопросам предупреждения коррупции отметил глава ведомства Назар Холодницкий, сообщает Укринформ.

«Еще до избрания руководителя генпрокурор направил письмо с обоснованием необходимых средств на 2016 год для обеспечения работы. Предлагаемая сумма 78 млн 110 тыс. грн.», - отметил Холодницкий.

В то же время он сказал, что эта цифра не нашла отражения в проекте Госбюджета на следующий год. «Мы помним неоднократные заявления политиков о необходимости независимого финансирования. В пятницу был подан проект бюджета, и мы не нашли там строку под САП, что может поставить под угрозу функционирование прокуратуры», - сказал Холодницкий.

Он также добавил, что надлежащее финансирование крайне важно для мотивации рядовых прокуроров, конкурс на должность которых теперь объявлен.

В свою очередь заместитель председателя комитета по вопросам предупреждения коррупции Виктор Чумак сказал, что САП должен быть финансово независимым от Генпрокуратуры. «Проблема в том, что  финансирование Антикоррупционной прокуратуры загоняется в финансирование  Генпрокуратуры. Это неприемлемо. Должна быть отдельная строка в госбюджете на финансирование САП», - заявил он.

В конечном итоге во время заседания комитета стороны приняли заявление о необходимости финансирования САП отдельной строкой в госбюджете.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко считает «досадным недоразумением» отсутствие в проекте бюджета на 2016 год запланированных средств на финансирование антикоррупционной прокуратуры.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время