Российская экономика миновала пик кризиса, заявил президент РФ Владимир Путин на большой пресс-конференции.

«Статистика показывает, что российская экономика кризис в целом миновала, пик кризиса», - сказал он, отметив, что со второго квартала текущего года «наблюдаются признаки стабилизации деловой активности».

Путин в связи с этим обратил внимание, что уже в сентябре-октябре прирост ВВП составил 0,3 - 0,1 процента к предыдущему месяцу. Начиная с мая перестал сокращаться объем выпуска промышленной продукции, а в сентябре-октябре зафиксирован рост этого индекса, добавил президент РФ.

Дефицит бюджета на уровне 2,8-2,9% ВВП является удовлетворительным показателем, заявил президент РФ.

«Ожидаемый уровень дефицита бюджета по итогам текущего года - 2,8 - 2,9% ВВП. Это вполне удовлетворительный показатель для сегодняшней ситуации в экономике, более чем», - заявил Путин, сообщает ТАСС.

Он отметил, что по итогам 11 месяцев года дефицит бюджета составляет 957 млрд рублей.

Путин признал необходимость корректировки федерального бюджета 2016 года в связи с падением цен на энергоносители. «Мы вынуждены будем, наверное, и здесь (в параметрах федерального бюджета 2016 года) что-то корректировать», - заявил он.

Путин считает прогноз цены на нефть в 50 долларов за баррель на 2016 год излишне оптимистичным. «Мы посчитали бюджет следующего года, исходя из этой цифры, - заявил он. - Это очень оптимистичная сегодня оценка - 50 долларов за баррель».

Физические объемы товарооборота увеличились, несмотря на стоимостное снижение. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на большой пресс-конференции.

«У нас доходы бюджета от наших экспортных товаров уменьшились, почему, Да из-за стоимостных показателей. А поскольку мы фиксируем увеличение товарооборота в  портах - это значит, что физический объем не уменьшился, а увеличился», - сказал президент.

Уровень безработицы в России колеблется около 5,6 процентов, это результат положительной работы правительства, заявил Путин.

По его словам, на рынке труда наблюдается устойчивая ситуация. «Уровень безработицы колеблется около 5,6 процента. Понимаем с вами, если вспомним 2008 год, что в целом это - результат положительной работы правительства», - сказал он.

«Международные резервы составили 364,4 млрд (долларов). Они немножко сократились, но, все-таки, это очень солидная величина», - подчеркнул Путин.

Он также обратил внимание на сохранение положительного сальдо торгового баланса, несмотря на общее снижение товарооборота. «Сальдо положительное сохраняется, причем на достаточно серьезной величине - 126,3 млрд долларов», - сказал президент РФ. Кроме того, сократился внешний долг РФ и отток капитала из страны, отметил Путин.

Снижение внешнего долга РФ является позитивной стороной западных санкций в отношении России, считает Путин.

Он назвал снижение долговой нагрузки страны чрезвычайно важным положительным показателем. «Это обратная сторона медали, связанная с так называемыми санкциями», - подчеркнул Путин.

Он считает, что было бы хорошо иметь возможность выходить на западные рынки рефинансирования, «но, с другой стороны, перекредитование - тоже плохой признак».

При этом Путин констатировал, что несмотря на все ограничения, «мы полностью исполнили все наши обязательства перед нашим партнерами, в том числе, перед кредитными зарубежными организациями». «Мы полностью все выплачиваем в срок и в полном объеме», - добавил президент. Он заключил, что общий совокупный долг РФ сократился «и это положительная вещь».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

85