Россия ждет от Украины предложений по урегулированию долга на $3 млрд с учетом подтверждения Международным валютным фондом его статуса как официального, заявил  министр финансов РФ Антон Силуанов.

По его словам, решение МВФ усилит позиции России, если дело дойдет до суда, сообщает Интерфакс.

«20 декабря срок оплаты Украиной по своим долгам. По долгам надо платить. Мы ждем от Украины предложений с учетом нового решения МВФ, готовы рассматривать их, осталось три дня, поэтому у нас есть план действий. В случае неоплаты Украиной своих обязательств, дефолта Украины по долгам, уже подтвержденным как межгосударственные, мы будем принимать меры по защите своих интересов в судах», - сказал он.

«И если дело дойдет до суда, безусловно, включение Украиной российского долга в список коммерческих кредиторов и одновременно с этим признание МВФ официального статуса этого долга может быть основанием для улучшения позиции РФ в суде», - подчеркнул министр.

Силуанов отметил, что Украина, договариваясь с коммерческими кредиторами, включила в список кредиторов на реструктуризацию по условиям, которые были выработаны для коммерческих кредиторов, долг перед РФ. «Это противоречит общей практике реструктуризации и расчетов по долгам перед суверенными государствами. Сегодня мы имеем все основания говорить, что ставить в один ряд долг перед государством и долг перед кредиторами абсолютно неправомерно», - отметил он.

Напомним, совет директоров МВФ пришел к выводу, что долг Украины России в размере $3 млрд имеет официальный, а не коммерческий статус.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

156