Зона свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом не может быть отложена, подчеркнул Президент Петр Порошенко.

Как сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства, Порошенко намерен обсудить с руководителями ЕС и Еврокомиссии дополнительные шаги по реализации и совершенствовании ЗСТ.

«Но ЗСТ не может быть отложена. Это точно», - заявил Президент во время совместного заявления для представителей СМИ с президентом Европейского Совета Дональдом Туском и президентом Европейской Комиссии Жан-Клодом Юнкером.

«В прошлом году мы приняли очень сложное и чувствительное решение об отложении запуска зоны свободной торговли на один год. Мы надеялись, что это дополнительное время будет использовано для того, чтобы решить вопрос российского беспокойства по ЗСТ. Тем не менее, целый год трехсторонних переговоров доказал, что Россия не стремится найти компромиссные решения. Ее целью является просто наложить вето на ЗСТ, чтобы остановить процесс постепенной экономической интеграции Украины в ЕС. Таким образом, наша позиция твердая и четкая: ЗСТ будет введена в действие, начиная с 1 января», - заявил Порошенко.

В свою очередь, Жан-Клод Юнкер отметил значительные возможности, которые открывает перед Украиной Зона свободной торговли с ЕС, и выразил надежду на успех запланированного на 21 декабря очередного раунда переговоров Украины, ЕС и России.

Напомним, Порошенко заявил, что украинская экономика понесет убытки из-за приостановки Россией договора о зоне свободной торговли между странами, однако Киев готов к этому ради свободы и независимости.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

77