Группировка украинских кораблей выполняет задание в месте установки Россией захваченной буровой платформы. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил помощник председателя Государственной пограничной службы, пресс-секретарь Олег Слободян.

«Сейчас группировка наших кораблей и катеров выполняют определенные задачи в акватории Черного моря, непосредственно в том месте, где РФ устанавливает незаконно захваченную во время аннексии прошлого года буровую установку «Таврида». Мы наблюдаем за тем, что происходит, проводим фото и видео фиксацию. Пока что мы отслеживаем обстановку», - сказал он. 

На вопрос будут ли предприняты какие-нибудь силовые действия, Слободян сказал: «Сейчас трудно прогнозировать то, как будут развиваться события, но по крайней мере на данный момент мы отслеживаем обстановку».

Напомним, в зоне Одесского газового месторождения Российская Федерация начала установку нефтедобывающей платформы «Таврида» (координаты: Ш-45º12', Д-30º59'), которая ранее находилась в районе Крыма и была захвачена Россией после аннексии полуострова.

Пресс-служба «Черноморнефтегаза» в понедельник сообщила, что две современные буровые установки В-312 и В-319 общей стоимостью более 25 миллиардов рублей перемещены «в связи со сложной международной обстановкой, рисками утраты жизненно важных активов».

Также ФСБ направила судно для «защиты» экспроприированных РФ буровых установок от кораблей Украины.

В Госпогранслужбе Украины заявили, что Российская Федерация устанавливает нефтедобывающую платформу «Таврида» в морской экономической зоне Украины.

Министерство иностранных дел Украины расценивает данные действия как очередной эпизод грабежа имущества и природных ресурсов и требует вернуть их обратно. 

В 2014 году буровые установки и другое имущество украинской государственной компании «Черноморнефтегаз» были захвачены во время аннексии Крыма Россией. После этого НАК «Нафтогаз Украины» потеряла контроль над данным крымским предприятием.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время