Главная военная прокуратура Украины в рамках расследования уголовного производства по факту военной агрессии РФ уже установила более 2 тыс. фактов преступлений против украинских военнослужащих и гражданских лиц, в настоящее время предпринимаются меры по применению процедуры заочного осуждения виновных.

Как рассказал в среду на пресс-конференции в Киеве начальник отдела Главной военной прокуратуры Генеральной прокуратуры Украины Максим Крым, факты преступления против украинских военнослужащих, а также гражданских лиц многочисленны.

В связи с этим в сентябре 2015 года, напомнил он, было создано управление по расследованию преступлений против основ национальной безопасности, основная задача которого – сбор доказательств агрессии РФ, передает Интерфакс-Украина.

Представитель Главной военной прокуратуры подчеркнул, что сотрудники этого управления ведут активную работу по установлению и расследованию фактов преступлений против украинских гражданских лиц и военнослужащих. «На сегодняшний день установлено более 2 тыс. подобных фактов, ведется следствие. Потерпевшими признаны более 600 человек. Прокуратурой также установлено более 26 мест незаконного содержания пленных, по отношению к которым применялись пытки», - сообщил Крым.

При этом он подчеркнул, что, учитывая изменение в законодательстве, позволяющее проводить процедуру заочного осуждения, Главная военная прокуратура «предпринимает меры относительно заочного осуждения лиц для получения приговоров, которые в дальнейшем будут представлены в международных судах».

Крым уточнил, что все эти факты объединены в одно уголовное производство, которое касается ведения Россией войны, а также создания террористических организаций ЛНР и ДНР. «В этом уголовном производстве исследуются обстоятельства совершения преступлений», - добавил он.

В свою очередь начальник управления Главной военной прокуратуры Игорь Светенко проинформировал, что при сборе доказательств представители Генпрокуратуры Украины принимают во внимание опыт и практику Европейского суда по правам человека, а также других международных судебных инстанций.

«Относительно установления привлечения к уголовной ответственности виновных лиц есть определенная проблематика, и объем потерпевших и обвиняемых лиц является достаточно большим и превышает десятки тысяч», - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, возможно ли привлечение к ответственности граждан РФ, которые совершают преступление в отношении украинских военнослужащих и гражданских, Светенко сказал: «Скорее всего, РФ не будет выдавать своих граждан».

Он добавил, что сотрудники управления Главной военной прокуратуры по расследованию таких преступлений активно сотрудничают в рамках расследования со Службой безопасности Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время