На фоне реформы Яценюка ― Яресько даже налоговые инициативы правительства Азарова, известного своей нелюбовью к малому и среднему бизнесу, кажутся верхом либерализма. Так прокомментировал компромиссный вариант изменений в Налоговый кодекс Виктор Медведчук.

Лидер «Украинского выбора» раскритиковал требование президента до Нового года принять бюджет-2016 и изменения в Налоговый кодекс.

«Президент прекрасно понимает, что бюджетно-финансовые вопросы вне сферы его ответственности, и, безусловно, осведомлен о том, что, согласно п. 4.1.9. ст. 4 Налогового кодекса Украины, «изменения в любые элементы налогов и сборов не могут вноситься позже, нежели за шесть месяцев (выделено мной. ―Авт.) до начала нового бюджетного периода, в котором будут действовать новые правила и ставки». Но при этом глава государства все же настаивает на принятии изменений в налоговое законодательство», — отметил Медведчук.

По его мнению, предложенные изменения в Налоговый кодекс в угоду МВФ не будут способствовать выходу бизнеса из «тени» и не смогут стимулировать развитие экономики.

«Сама система остается прежней, принцип начисления налога на прибыль предприятий и ставка НДС ― неизменными, нагрузка на фонд заработной платы ― высокой. Как пример налоговой либерализации Минфин называет 7%-й НДС на фармпродукцию (на самом деле чиновники лукавят: цены на лекарства уже давно побили все возможные и невозможные психологические барьеры, поэтому повышение НДС до 20% обернулось бы народными бунтами). Спецрежим по НДС для аграриев сохраняется лишь частично, порядок его действия до конца не определен», — уточнил лидер «Украинского выбора».

Несмотря на то, что в условиях кризиса промышленного производства частное предпринимательство могло бы стать локомотивом экономики и вывести страну из кризиса, налоговая реформа ставит его на грань выживания, считает Медведчук.

«Правда, правительство обещает немного снизить фискальный гнет уже со следующего года. Но эти слова звучат для проформы… Вопрос, какими будут ставки налогов и сборов после 2017 года, остается открытым. А это значит, что инвесторы снова будут обходить Украину десятой дорогой», — прогнозирует политик.

На фоне реформы Яценюка ― Яресько даже налоговые инициативы правительства Азарова, известного своей нелюбовью к малому и среднему бизнесу, кажутся верхом либерализма, отметил он.

«Деньги МВФ нужны не украинцам, они нужны «правительству камикадзе», которое подсадило страну на кредитную иглу, разрушило экономику и на корню уничтожило производство. А теперь всерьез взялось за малый и средний бизнес», — подытожил Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время