Несмотря на огромный резонанс, Администрация президента решила не выносить сор из избы, посчитав конфликт между Арсеном Аваковым и Михаилом Саакашвили во время заседания Нацсовета по реформам «личным делом политиков». Так объяснил нежелание демонстрировать видео замглавы АП Дмитрий Шимкив. Но общество-то хочет знать, тем более что чиновники обвинили друг друга в коррупции. И это, согласитесь, уже совсем не личное дело.

«КП» в Украине» попробовала восстановить события того вечера и заодно разобраться, в чем же обвиняют друг друга чиновники.

Версия Михаила Саакашвили

- Слово взял Аваков. Начал оскорблять и поднял вопрос «Уралхима». Я не знаю этого олигарха, не знаю, что такое «Уралхим», и никогда с этим олигархом не встречался. Тогда же Аваков начал материться и оскорблять. Президент просил, чтобы в его присутствии не матерились... Я никого не оскорблял, не матерился в ответ на оскорбления, говорил только, что Аваков и Яценюк - воры и что Аваков должен сидеть в тюрьме. Такую реакцию со стороны команды премьера связываю с расследованием на ОПЗ. Но это меня не остановит. Я думаю, что будет проведено независимое расследование.

Уже позже на пресс-конференции Саакашвили выдвинул еще одно обвинение в адрес Авакова:

- Это человек, который реально контролирует неформальные вооруженные формирования, их финансирует из коррупционных доходов, и я склонен его угрозы не по отношению ко мне - я его не боюсь, но в целом по отношению к обществу воспринимать серьезно.

Версия Арсена Авакова

- Только что на Раде реформ господин Саакашвили в ответ на мой вопрос к нему - почему он по ОПЗ общался с русским олигархом с «Уралхима» и как это связано с процессом приватизации ОПЗ... - потерял над собой контроль. Одесский губернатор сорвался в истерику и начал орать на меня: «Никто не имеет права так разговаривать с Михаилом Саакашвили… Ты коррумпированный министр. А я честный человек» - перешел к прямым оскорблениям.

Я воздержался от того, чтобы его ударить, - плеснул ему в лицо водой. Я давно не видел настолько ошизевшего популиста. Не давал сказать ничего - перебивая всех, включая президента. Саакашвили - пустобрех на трудностях, не отвечающий ни за что. Хватит мне артистов и циркачей. Пахать надо, а не трепаться! Неудобные вопросы вызывают истерику? Надоело. Я не собираюсь терпеть хамство воинствующего мерзавца, ищущего громкий повод для отставки, провалив работу на своем непосредственном месте. Не намерен терпеть хама, обманывающего мою страну красивой позой, - все гавнюки, а он в белом. Коррупционеров нужно сажать, а не говорить о них месяцами и не предоставляя фактов…

Версия Сергея Лещенко

- После того как Саакашвили закончил доклад, министр Аваков высказал претензии, что он выступал не так зажигательно, как на телеэфирах. Началась ссора, Аваков обвинил Саакашвили в том, что он сам вор. На что Саакашвили ответил, что у него ничего нет, кроме честного имени. После чего министр Аваков перешел на крик со словами: «Убирайся из моей страны». Выйдя из равновесия, Аваков бросил стаканом в Саакашвили. Премьер-министр Яценюк обозвал Саакашвили «гастролером» и тоже потребовал «убираться из Украины». На это Саакашвили сказал, что он такой же гражданин, однако, в отличие от Яценюка, не грабил Украину. Все произошло в присутствии президента Порошенко, который пытался успокоить стороны, а потом закрыл заседание.

Позиция президента

- Как Президент, гарант Конституции, прав и свобод граждан, я не могу обойти молчанием позорный инцидент, который произошел в понедельник на Национальном совете реформ. Дискуссия на этой площадке часто получается острой и горячей. Там сталкиваются разные точки зрения, находятся компромиссы, рождаются реформы.

Но в Нацсовете, как нигде, недопустимы грубая брань и оскорбления, - особенно те, которые имеют расистский подтекст, затрагивают национальное достоинство человека, ставят под сомнение ее украинский патриотизм, предлагают кому-то «убираться из Украины вон», - заявил Порошенко.

С другой стороны, борьба с коррупцией - это не отрасль шоу-бизнеса. Я хотел бы, чтобы ни государственные служащие, ни народные депутаты не участвовали в подобных «спектаклях». Убедительнее выглядит не тот, кто скажет красивее, а кто свою доказательную базу подаст в Национальное антикоррупционное бюро. Это принципиально новый, независимый от власти орган, сформированный на основе прозрачного конкурса и тщательного отбора директора, детективов и прокуроров, - заявил Порошенко.

В чем суть конфликта

Основная претензия Арсена Авакова к Саакашвили была в том, что глава Одесского региона якобы встречался с  российским предпринимателем Дмитрием Мазепиным, владельцем и председателем совета директоров «Уралхима». Эта компания является одним из крупнейших российских производителей минеральных удобрений. Уже на следующий день пресс-секретарь МВД Артем Шевченко обнародовал видео встречи Михаила Саакашвили с этим самым Дмитрием Мазепиным, на котором якобы могла идти речь о предстоящей приватизации Одесского припортового завода (ОПЗ). В «Уралхиме» уже опровергли достоверность этой съемки.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

5 причин, почему нужно показать скандальное видео

1. Народ должен оценить поведение Михаила Саакашвили, Арсена Авакова, Арсения Яценюка и решить, кто из них прав. На слово этим людям верить трудно - а общество и без того разделено по политическим симпатиям.

2. Люди должны увидеть все своими глазами и самостоятельно сделать выводы, а не ждать, когда происшествие проанализируют и с готовыми выводами и оценками преподнесут на тарелочке. Мы сами решим, а не Администрация президента за нас - позорит это видео Украину или нет.

3. Народ должен видеть лицо президента и ту гамму чувств, которую он испытал, увидев безобразную сцену своих соратников. Это честнее тысячи слов, если, конечно, Петр Порошенко хочет, чтобы украинцы ему верили.

4. Люди должны поверить в то, что жизнь вокруг действительно начинает меняться, мы строим демократическое общество, где открытость власти - один из крае­угольных камней. Где чиновники и политики несут ответственность за свои поступки, хотя бы в форме общественного порицания

5. Народ имеет право знать правду. Любую. Даже самую нелицеприятную.

ВОПРОС РЕБРОМ

Кого же принесут в жертву?

В отличие от предыдущих конфликтов Саакашвили с Яценюком и другими украинскими политиками, этот уже не может остаться без последствий.

Тарас ЧОРНОВИЛ, политический обозреватель:

- Отставки Авакова и Саакашвили чреваты слишком плохими последствиями. Отправить в отставку Авакова можно только через парламент, но это разрушит коалицию. Против этого категорически выступит «Народный фронт», который начнет валить коалицию по принципу «если не по нашему, то не доставайся ты никому». А если отправить в отставку Саакашвили, то это будет выглядеть как месть за правду. Президент может сделать только одно - дать поручение всем правоохранительным органам, руководители которых не являются участниками конфликта, проверить каждый из озвученных фактов.

Виктор НЕБОЖЕНКО, политолог:

- Порошенко решает вопрос, кто останется - Саакашвили или Аваков? Саакашвили не может быть премьер-министром, но он хочет быть вице-премьером по силовому блоку в обновленном Кабмине. Но в этой истории есть еще одна неприятная вещь - Саакашвили обвинил Авакова в том, что тот финансирует частные армии. А в странах третьего мира это является признаком подготовки к перевороту. И это большее оскорбление, чем обвинение в коррупции. Одно дело, когда частная армия есть у олигарха, а другое, когда в этом обвиняют министра. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Президент анонсирует большую распродажу

- Я говорил и подчеркиваю: наличие у государства большого количества госпредприятий является фактором, который увеличивает риск коррупции, фактором, где государство никогда не было эффективным собственником, - заявил Петр Порошенко на заседании Национального совета реформ. - Подчеркиваю, что государство не должно заниматься бизнесом. Государство должно собирать налоги и эффективно управлять бюджетом, обеспечивая наиболее эффективное использование средств налогоплательщиков.

Андрей Гаценко, Эд Бакканский, Виктор Тимофеев, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1645