Неофициальный документ по амнистии членов незаконных вооруженных формирований, действующих на востоке Украины,  разработал один из координаторов ОБСЕ в переговорных рабочих подгруппах.

Об этом после окончания очередного заседания Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе заявил в Минске спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик, сообщает ВВС.

Рабочий документ о принципах и порядке амнистии участники переговоров будут обсуждать в январе 2016 года.

«Координатор подготовил неофициальный рабочий документ по вопросам амнистии на основе письменных предложений сторон. Этот вопрос будут обсуждать в январе следующего года», - сообщил спецпредставитель ОБСЕ.

Как сообщал ForUm, представитель Украины на переговорах Ирина Геращенко заявила, что никакие документы по амнистии украинские еще не обсуждались.

«На одной из подгрупп никакой проект закона об амнистии не обсуждали и не принимали», - заявила госпожа Геращенко.

Она указала, что представители Украины изучают опыт амнистии после конфликтов, в частности в Хорватии, где амнистия продолжалась 12 лет, и «выслушивают шантаж боевиков».

«Однако никаких конкретных и предметных документов не нарабатывалось», - добавила Геращенко.

Она напомнила, что закон об амнистии будет принимать только Верховная Рада, только после освобождения заложников и прекращения конфликта.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время