Президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко не обсуждали размещение российской авиабазы на территории Беларуси. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков после переговоров глав двух государств в Москве.

«Авиабаза? «Нет, не обсуждалась», — сказал Песков, сообщает «Наша нива».

В середине сентября Путин поручил Минобороны и МИД провести с Минском переговоры и по итогам подписать соглашение о создании в Беларуси российской авиабазы. Однако Лукашенко выступил против этой идеи. Стоит отметить, что против базы категорически выступила белорусская оппозиция, в Минске прошли акции протеста.

В ответ Россия приняла решение не выделять Беларуси кредит из подконтрольного ей евразийского Антикризисного фонда. Тем временем Минск существенно продвинулся в переговорах с Международным валютным фондом о выделении такого же по размеру кредита, но под более низкий процент.

«Перед переговорами в Москве аналитики расходились мысленно, выкрутит ли Путин Лукашенко руки. В результате, похоже, переговоры закончились ничем: ни базы, ни денег. Подписано только малозначительное заявление общего характера», - отмечает издание.

Путин же отметил, что переговоры были конструктивными и деловыми. По мнению президента России, сотрудничество с Беларусью имеет стратегический характер.

Путин подчеркнул, что Беларусь и Россия «имеют близкие позиции по Украине и Сирии». «Обращает на себя внимание «близкие», а не «одинаковые», - пишет издание.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время