Президент Украины Петр Порошенко по итогам переговоров в Киеве с польским коллегой Анджеем Дудой подчеркнул, что Польша является для Украины хорошим надежным стратегическим партнером.

Как сообщает пресс-служба Главы государства, президент Польши заверил в готовности своей страны делиться с Украиной опытом реформ на пути в ЕС.

Порошенко сообщил о наработках целого ряда проектов и выразил благодарность польским партнерам за предложенную помощь. Прежде всего, речь идет о помощи в осуществлении реформы децентрализации, ведь она была разработана, основываясь на польском опыте.

«Польша готова оказать помощь в виде советников, которые будут работать как при украинском правительстве, так и в субъектах местного самоуправления. Также украинские руководители органов местного самоуправления будут приглашаться для обмена опытом в Польшу и демонстрации доступа к программам европейских фондов», - отмечается в сообщении.

Кроме того, достигнута договоренность о поддержке в реформировании украинской налоговой системы, таможенной службы для того, чтобы продемонстрировать эффективность борьбы с коррупцией.

«Мы договорились реализовать несколько инициатив на границе для того, чтобы открыть совместные пункты пропуска, инвестировать средства, включая средства, которые польское правительство предоставило для улучшения обустройства межграничных переходов, инфраструктуры, для создания совместных пунктов пропуска, для обмена информацией. Я думаю, что эти решительные антикоррупционные шаги, которые делаются по инициативе как Украины, так и Польши, приведут нас к серьезным достижениям», - заявил Порошенко.

Президент поблагодарил польскую сторону за продолжение предоставления Украине гуманитарной помощи, условий для оздоровления украинских военных.

«Уже более 252 наших военнослужащих получили лечение и реабилитацию в польских медицинских учреждениях», - подчеркнул Порошенко.

Собеседники договорились проработать новые пути усиления торгово-экономического сотрудничества, особенно после начала с 1 января 2016 года углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли Украины с ЕС. Одной из форм поддержки будет предоставление консультативной помощи как украинскому бизнесу, так и правительственным структурам со стороны Польши, а также создание возможностей использования Польши как плацдарма для продвижения продукции украинских производителей на европейский рынок.

В свою очередь, Дуда выразил полную поддержку процесса реформ в Украине, отметив чрезвычайную важность реформы судопроизводства, борьбы с коррупцией, дальнейшего улучшения самоуправления и децентрализации власти, чтобы, по его словам, «Украина стала современным государством, которое соответствует стандартам Европейского Союза».

«Это очень важно для продвижения Украины в ЕС. Я глубоко верю в это, и Польша готова поддерживать украинские стремление к децентрализации власти», - заявил

Дуда и напомнил, что Польша преодолевает этот путь уже в течение 26 лет, продолжает эти реформы и готова делиться опытом с Украиной.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Варшава откроет Киеву кредитную линию на сумму в 1 млрд евро.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время