Германия в международных отношениях больше заботится об интересах России, чем ближайшего соседа - Польши.

Таким образом глава МИД Польши Витольд Ващиковский на странице немецкого издания Berliner Zeitung ответил на упреки со стороны Германии о недостаточной солидарности Польши в деле приема беженцев.

«Польша вступила в НАТО в 1999 году, но сегодня на территории Польши и Центрально-Восточной Европы не дислоцируется ни одно подразделение Альянса. Причиной является то, что Германия больше заботится об интересах России, нежели о безопасности Центрально-Восточной Европы. Поэтому мы должны спросить немцев: где же ваша солидарность относительно вашего ближайшего соседа?», - подчеркнул Ващиковский.

По его убеждению, немцы не должны упрекать поляков в отсутствии солидарности с немцами, поскольку сами немцы также не спешили ее демонстрировать в отношении поляков. По словам министра, Германия открыла свой рынок для польских работников лишь в 2011 году, то есть через семь лет после вступления Польши в ЕС, сообщает Укринформ.

«Почему тогда не шла речь о недостаточной солидарности? А сегодня немцы без проблем принимают миллион сирийцев, людей из другого континента», - констатировал он.

Ващиковский подчеркнул, что немцы повторяют ошибку, разрешая после газопровода Nord Stream строить газопровод Nord Stream-2.

«Мы уже объясняли это немцам, но они повторяют эту же ошибку и пытаются нас убедить, что это не политический газопровод, а проект частных предпринимателей. Мы не вчера родились. Мы знаем, что с одной стороны есть мощная Россия, а с другой - мощные концерны, влияющие на политику государства», - отметил глава МИД Польши.

Он добавил, что в Варшаве ожидают большее осознание немцами стремлений поляков, в частности и относительно размещения в Польше воинских подразделений НАТО.

Напомним, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что правительство примет меры для сокращения притока беженцев в страну, назвав этот процесс «историческим испытанием».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время