В самопровозглашенной Донецкой народной республике считают, что поддерживая принятие законов о лишении гражданства за сепаратизм, Президент Украины Петр Порошенко идет против европейской правовой системы. Об этом заявил председатель Верховного суда ДНР Эдуард Якубовский, сообщает ДАН.

«Украина стремится в Европу. При этом киевские власти, предпринимая ряд политических шагов, противоречат избранному курсу. Решение Порошенко противоречит законам, действующим на территории стран ЕС», — сказал Якубовский.

По его словам, европейский опыт лишения гражданства – это наказание, но только для тех граждан, которые его приобрели, то есть приехали в Европу из другой страны на постоянное место жительство. «Европа не лишает гражданства людей, которые родились на ее территории. Порошенко же своим решением может оставить без гражданства тысячи украинцев, которые родились в Украине. Следовательно, он противоречит политическому курсу, избранному много лет назад Европой. Но при этом заявляет, что Киев придерживается евроинтеграции», — подчеркнул председатель ВС.

Он добавил, что, учитывая международную правовую базу, в Европейском суде по правам человека можно оспорить любое решение страны, даже лишение гражданства.

«Обвинение в сепаратизме — это не то основание, чтобы лишать людей гражданства, как бы там не переписывали Конституцию и законы. Есть международные конвенции, например, по правам человека, которую ратифицировала Украина. И все законы должны приниматься с учетом этих конвенций», — сказал Якубовский.

Напомним, Президент Петр Порошенко обратился в Кабинет Министров с предложением проработать возможность лишения сепаратистов гражданства Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время