Кабинет Министров на месяц ввел чрезвычайные меры на рынке электроэнергетики.

Соответствующее распоряжение №1296-р от 9 декабря обнародовано на правительственном портале.

«С целью преодоления последствий длительного нарушения нормальной работы рынка электрической энергии в связи с возникновением аварийных ситуаций в объединенной энергетической системе Украины, вызванных повреждением электроэнергетических установок, их элементов, сооружений и обеспечения надежной, бесперебойной (стабильной) работы объединенной энергетической системы Украины согласиться с предложением Министерства энергетики и угольной промышленности о необходимости принятия на рынке электрической энергии таких временных чрезвычайных мер», – говорится в документе.

Так, распоряжением предполагается проведение корректировки тарифов на производство электрической энергии, в частности производителям, которые работают по ценовым заявкам (путем установления ограничения предельной цены системы, показателей, используемых для определения цен за маневренность и рабочую мощность и т.д.), и величин «зеленого тарифа», установление дополнительных платежей (надбавки, скидки) производителям электрической энергии, а также корректировка тарифов на передачу электрической энергии.

Также НЭК «Укрэнерго» поручено обеспечить определение допустимого уровня снижения резерва энергогенерирующих мощностей, установление требований относительно графиков (суточных, недельных и т.п.) и объемов производства электрической энергии по отдельным энергогенерирующим компаниям (в разрезе энергоблоков).

Компанию обязали установить временные ограничения производства электрической энергии, в частности производителям из альтернативных источников энергии, обеспечить соблюдение установленных лимитов мощности.

Кроме того, должны быть установлены временные ограничения по пропускной способности межгосударственных электрических сетей Украины, а также определены условия осуществления и объемов межгосударственного перетекания электрической энергии.

Напомним, Кабмин постановлением №372 от 13 августа 2014 года утвердил порядок принятия временных чрезвычайных мер по преодолению последствий длительного нарушения нормальной работы рынка электроэнергии, а распоряжением №764 от того же числа впервые утвердил необходимость принятия таких мер. Впоследствии такие меры продлевались распоряжениями от 1 октября, 7 ноября, 8 декабря 2014 года, 14 января и 25 февраля 2015 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время