В Грузии торжественно открыли «Новый шелковый путь».  

Как передает Радио Свобода, в воскресенье в Тбилиси прибыл поезд, доставивший первый контейнер из Китая по так называемому «Новому шелковому пути».

На Тбилисском вокзале поезд встречали премьер-министр Грузии, министры экономики и иностранных дел. Согласно заявлению грузинского руководства, «Новый шелковый путь» через грузинскую территорию «значительно сократит время доставки грузов из Китая в Европу».

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что доставка грузов с Тихоокеанского побережья в Европу по «Новому шелковому пути» отныне займет две недели вместо полутора месяцев.

«Уверен, Грузия вскоре превратится в мультирегиональный центр, соединяющий Европу, Восточную Азию, Индию, Центральную Азию и Ближний Восток», – заявил Гарибашвили.

Грузы из Китая и Южной Кореи будут доставляться из грузинских портов не только в Турцию, но и напрямую в Европу – через Черное море.

Контейнеры, груженные электротехникой, были отправлены из Китая 29 ноября, прошли по территории Казахстана, затем через Каспийское море были доставлены в Азербайджан, откуда по железной дороге прибыли в Тбилиси. Из Тбилиси их отправят в черноморский порт Поти, оттуда в Турцию, а затем в Европу.  

Как сообщал ForUm, Турция на фоне обострения отношений с Россией договорилась c  Казахстаном, Азербайджаном и Грузией о развитии проекта по доставке грузов в Европу в обход российской территории.

Украина предложила обсудить с Китаем, Азербайджаном, Грузией и Казахстаном возможность запуска поезда в направлении Каспийского моря и «Великого шелкового пути». 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

330