В Москве следователи проводят обыски у свидетелей по делу в отношении директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной, обвиняемой в распространении экстремистских материалов.

Об этом сообщает в Фейсбуке адвокат Иван Павлов.

«Ничто так не заряжает энергией на весь день, как утренний обыск. Сегодня утром с обыском нагрянули к дочери Натальи Шариной - директора Библиотеки украинской литературы. Вероятно, после того как обыски проведут у всех сотрудников библиотеки, примутся за читателей», - пишет он.

Как отметил Павлов российским СМИ, «около 7:20 утра следственные действия начались в квартирах сотрудников библиотеки Анны Павленко и Татьяны Мунтян», добавив, что Павленко и Мунтян проходят свидетелями по делу Шариной. Следователи пришли также к дочери директора библиотеки Натальи Шариной, сообщает Укринформ.

О цели обысков сотрудники силовых структур не сообщили. По мнению Павлова, «это может быть жестом отчаяния». «Такие действия типичны в ситуации, когда обвинению не хватает материала, и следователи пытаются найти хоть что-нибудь, чтобы подкрепить свои позиции», - утверждает он.

Как пишет «Эхо Москвы», представитель московского главка СКР Юлия Иванова отметила, речь идет о сотрудниках, которые постоянно отсутствовали на рабочих местах, но при этом получали ежемесячную зарплату.

Напомним, 28 октября, сотрудники правоохранительных органов РФ провели обыск в здании Библиотеки украинской литературы в Москве.

В этот же день директор библиотеки Наталья Шарина была задержана.

30 октября Таганский суд Москвы санкционировал домашний арест Шариной.

По информации Следственного комитета, в отношении директора библиотеки возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Фигурантка своей вины не признает.

Поводом для возбуждения дела, согласно заявлениям СКР, стало распространение среди посетителей библиотеки издания Дмитрия Корчинского, которое было признано судом экстремистским материалом и запрещено к использованию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время