Заместитель генерального прокурора Украины – руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий убежден, что прокуроры этого ведомства должны получать зарплату не менее 50 тыс. грн в месяц.

«В среднем рядовой прокурор антикоррупционной прокуратуры, конкурс на которых мы запланировали объявить уже 15 декабря и с 16 декабря начать прием документов, должен зарабатывать не меньше 50 тыс. грн в месяц. Это оклад плюс все надбавки. Эта сумма, по мнению, достаточна, чтобы показать реальные результаты в борьбе с коррупцией», - сказал он в эфире телеканала «Интер».

Холодницкий отметил, что можно по-разному оценивать, почему в проекте бюджета на 2016 год не были заложены средства на антикоррупционную прокуратуру.

«Я сейчас не готов комментировать этот вопрос, поскольку есть разные мысли. Возможно, это и какая-то попытка заблокировать работу антикоррупционной прокуратуры, антикоррупционного бюро и тех органов, работу которых давно ждет все украинское общество», - допускает он, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, генеральный прокурор Украины Виктор Шокин поднимал эту проблему еще до избрания руководителя антикоррупционной прокуратуры, и 23 ноября он обратился к премьер-министру Украины Арсению Яценюку с информацией, где было расписано «до копейки», сколько необходимо средств.

«Этот орган может быть независимым только тогда, когда будет финансироваться отдельной строчкой в бюджете. Потому что нельзя бороться с коррупцией, получая $220 зарплаты», - подчеркнул Холодницкий.

Он указал, что если депутаты не успеют принять государственный бюджет в 2015 году, то тогда Специализированная антикоррупционная прокуратура будет финансироваться как «обычный» департамент Генпрокуратуры Украины с «их обычными» зарплатами.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко считает «досадным недоразумением»

отсутствие в проекте бюджета на 2016 год запланированных средств на финансирование антикоррупционной прокуратуры.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время