В музее Западной Фрисландии (Нидерланды) надеются на возвращение похищенных более 10 лет назад картин и заявляют, что обращались и в Интерпол, и к украинской стороне, проводили переговоры и с Борисом Гуменюком.

«Вся собранная нами информация была передана представителям украинской власти, украинской полиции и прокуратуре. Мы обратились в Интерпол где-то в начале сентября текущего года», - рассказал директор музея Западной Фрисландии Эд Гирдинк в интервью изданию «Зеркало недели. Украина».

По его словам, ранее, в июле этого года, посольство Нидерландов получило телефонный звонок от Бориса Гуменюка, «который заявил, что у него есть все 24 картины». «Говоривший с ним человек из посольства попросил доказательства и получил фото одной из картин с украинской газетой на ней. Так что мы видели только одну работу. Остается только верить на слово, что у них есть вся коллекция», - сказал директор музея.

«Борис Гуменюк позвонил в посольство Нидерландов и заявил, что его ополченцы (это слово использовал Гирдинк – ред.) нашли картины на вилле, которая якобы принадлежала одному из бывших соратников экс-президента Виктора Януковича. Он рассказал, что они спасли эти картины, рискуя собственной жизнью. Поэтому они хотели заключить соглашение с Нидерландами о возвращении картин», - рассказал начало истории Гирдинк, сообщает Интерфакс-Украина.

По его словам, музей попросил «очень опытного и профессионального человека» Артура Бранда вести диалог. В августе Бранд встретился в Киеве с Гуменюком, чтобы выяснить все условия. «Оказалось, он хотел большую сумму денег, поскольку считал, что в его руках коллекция стоимостью 50 млн евро. Г-н Бранд на основе аукционной цены других похожих картин тех же художников установил, что коллекция стоит 1,3 млн евро за все 24 картины. Это при условии, что они в хорошем состоянии. Г-н Бранд четко дал понять, что в нынешнем состоянии коллекция стоит полмиллиона евро», - утверждает директор музея.

Он также сообщил, что голландская сторона предложила Гуменюку 50 тыс. евро за возврат картин. В ответ тот сказал: «Я должен поговорить с бойцами своего отряда и тогда свяжусь с вами», и больше не звонил.

Промедление с обращением в Интерпол и к украинской стороне Гирдинк пояснил так: «Если речь идет о преступлениях, связанных с искусством, подозреваемый может хорошо спрятать украденные произведения. А когда его арестует полиция, он может притвориться, что ничего не знает и не понимает. И противоположное будет очень трудно доказать. Поэтому мы сначала пошли на встречу с г-ном Гуменюком, который говорил, что якобы хочет передать картины. Но после того как он не ответил на наше предложение, мы обратились к властям Украины и в Интерпол».

Отвечая на вопрос о том, как в истории с похищенными картинами появились фамилии украинских политиков Олега Тягнибока и Валентина Наливайченко, директор музея сказал: «Артур Бранд провел собственное расследование. (…) Бранд обратился к своим контактам в Восточной Европе и выяснил, что была прямая связь между боевой группой и Олегом Тягнибоком. Также во время расследования очень часто упоминалось имя Валентина Наливайченко. Понятно, бойцы не действуют самостоятельно, но есть люди, которые им говорят, что делать с картинами. Украинской власти мы передали и эту информацию».

Гирдинк также выразил надежду, что передача информации украинским властям «как-то поможет вернуть картины». «Но если их продадут и они покинут территорию Украины, нам придется начинать все сначала и отслеживать судьбу каждой из 24 картин отдельно. Поэтому нам оставалось лишь пойти на публичную огласку, надеясь, что это остановит продажу», - пояснил он.

Напомним, ранее Бранд заявил, что коллекция из 24 похищенных в 2005 году картин находится в Украине у батальона ОУН, который пытался выторговать за эти полотна EUR50 млн.

В батальоне ОУН и Генштабе Вооруженных сил Украины открестились от Гуменюка.

Президент Украины Петр Порошенко поручил Службе безопасности Украины проверить информацию, касающуюся украденных в Нидерландах картин.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время