По мнению политика, государство через им же регулируемые тарифы инициирует и провоцирует рост потребительских цен, бездумно раскручивая инфляционную спираль. 

«После того как перестали действовать сезонные факторы (август ― сентябрь) снижения цен на продовольствие, цены на потребительские товары в Украине опять пошли вверх. Причем флагманом роста цен стали регулируемые государством тарифы ЖКХ. Только в ноябре 2015-го они выросли на 3,3%, а с начала года ― на 103%, то есть увеличились более чем в 2 раза. Лидер роста коммунальных тарифов ― цена природного газа для населения (она увеличилась на 273% с начала года). На втором месте ― горячая вода и отопление (на 78,4%)», — привел данные Медведчук.

 Лидер «Украинского выбора» считает, что именно государство через им же регулируемые тарифы инициирует (и провоцирует) рост потребительских цен, бездумно раскручивая инфляционную спираль.

«Интересно, что все это происходит на фоне системного снижения оптовых цен на природный газ на всех мировых рынках, в том числе и на европейском. Цена на нефть Brent уже рухнула ниже психологической отметки в $40, а цены на природный газ привязаны к ценам на нефть. Цены на мазут ― еще один важный энергоноситель для ТЭС ― тоже, соответственно, снизились. Так почему же в Украине стоимость энергоносителей продолжает расти? Может быть, причина в широко рекламируемой премьером «энергетической политике»? Но тогда эта политика противоречит государственным интересам страны», — рассуждает общественный деятель.  

Он также обратил внимание на тот факт, что несмотря на беспрецедентно теплый декабрь, в стране уже вводится чрезвычайный режим в энергетической сфере.

«Опять, как и в прошлом году, в Украину идут корабли, груженные дорогим африканским углем. Почему приобретается именно этот уголь, если по результатам прошлой зимы уже было доказано, что такая схема закупки экономически неэффективна для Украины?» — спрашивает Медведчук.

По его мнению, использование одних и тех же схем в нерентабельных госзакупках может свидетельствовать о коррупционном интересе их участников.

«Но самое главное (и мы это видим по счетам за услуги ЖКХ), что платить за такую «энергетическую политику» правительства и его так называемые политические решения приходится простым украинцам», — подытожил лидер «Украинского выбора».

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

288