Основной причиной гибели мирных жителей на оккупированных территориях востока Украины есть взрывные устройства, которые остались после боев, и самодельные бомбы.

Об этом заявил в пятницу во время заседания Совета Безопасности ООН по Украине помощник генсека Организации по правам человека Иван Шимонович.

«На востоке Украины наблюдается снижение интенсивности обстрелов и количества жертв. Тем не менее, люди продолжают гибнуть. Главным образом, из-за взрывоопасных пережитки войны и самодельных взрывных устройств», - отметил представитель ООН, сообщает Укринформ.

По его словам, «число погибших гражданских лиц из-за таких устройств на протяжении последних месяцев составляет 80%».

В этой связи Шимонович заявил о необходимости «провести широкую работу по разминированию, в том числе создать соответствующий механизм координации, обеспечить обучение населения в связи с риском мин и осведомленность со всех сторон линии соприкосновения».

В то же время представитель ООН проинформировал, что такая работа уже начата на уровне трехсторонней контактной группы по Украине, которую теперь надо поддержать практическими действиями.

Как ранее сообщал ForUm, по данным ООН, в результате военных действий на Донбассе погибли более 9 тыс. человек, еще более 20 тыс. являются пострадавшими.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время