Президенты Украины, Франции, России и канцлер Германии во время встречи лидеров «нормандской четверки» в Париже 2 октября в определенной степени перенесли срок выполнения Минских соглашений после 31 декабря.

Об этом посол Франции при ООН Франсуа Делатр заявил во время очередного заседания Совета безопасности ООН в Нью-Йорке.

«Во время саммита, который состоялся 2 октября в Париже, четыре главы государств (лидеры Украины, Франции, Российской Федерации и Германии) стран «нормандского формата» несколько сдвинули первоначальный график с 31 декабря 2015 года (по срокам выполнения Минских соглашений)», - заявил Делатр, сообщает УНИАН.

Как отметил французский посол, Минские соглашения являются важной основой для политического урегулирования ситуации на Донбассе. Он напомнил, что Совет безопасности поддержал необходимость выполнения Минских соглашений в принятой резолюции №2202.

Делатр заявил, что «разрешение кризиса связано с как можно более полным и быстрым осуществления пакета мер, перечисленных в Минских соглашениях».

«Все члены Совета безопасности и стороны должны полностью выполнять свои обязанности», - заявил Делатр.

Посол заверил, что Франция и впредь будет содействовать усилиям для урегулирования ситуации на Донбассе в рамках «нормандского формата».

По его информации, очень скоро состоится заседание министров иностранных дел «нормандской четверки» по этому вопросу.

Напомним, в ходе встречи лидеров «нормандской четверки» 2 октября в Париже были достигнуты ряд договоренностей, в частности об отводе вооружений калибром менее 100 мм с линии соприкосновения сторон на Донбассе, а также о проведении выборов в ДНР и ЛНР по украинскому законодательству. Кроме того, было заявлено о продлении реализации положений минских соглашений на 2016 год.

Ранее Президент Украины Петр Порошенко исключил продление Минских соглашений на 2016 год.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время