Украина требует от руководства Европейского парламента дать оценку незаконному визиту европарламентария Януша Корвина-Микке во временно оккупированный Крым.

Об этом говорится в обращении исполняющего обязанности представителя Украины при ЕС Любови Непоп к руководству Европарламента, сообщает Укринформ.

«Позиция ЕС относительно Крыма была подтверждена многочисленными резолюциями и докладами Европейского парламента и постоянно находится в его повестке дня. В этой связи особенно разочаровывает, когда высокий международный авторитет ЕП эксплуатируется отдельными евродепутатами в собственных целях. Господин Корвин-Микке не только дерзко нарушил законодательство Украины, в том числе порядок въезда на временно оккупированную территорию, он продемонстрировал неуважение ко всему Европарламенту и своим коллегам», - подчеркнула Непоп.

Она отметила, что Украина высоко ценит четкую и последовательную позицию законодательного органа ЕС относительно осуждения и непризнания оккупации АР Крым и Севастополя Российской Федерацией, а также поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины. В то же время, по ее словам, эти усилия подрываются «некоторыми безответственными политиками», которые посещают полуостров в нарушение украинского законодательства и политики ЕС относительно непризнания незаконной аннексии Крыма.

Украинский дипломат также подчеркнула, что подобные провокационные визиты используются российской пропагандой для попыток псевдомеждународной легитимизации аннексии и дезинформирования российского общества и жителей Крыма относительно реального отношения Евросоюза к незаконным действиям РФ.

Напомним, депутат Европарламента от Польши, ультраправый националист Корвин-Микке посетил аннексированный Россией Крым. 

В настоящее время он находится под санкциями законодательного органа ЕС за демонстрацию нацистской символики во время пленарного заседания ЕП.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время