ЕС не рассматривает сейчас вопрос о расширении «черных списков» российских лиц, действующих после присоединения Крыма к России, как и в целом расширение санкций ЕС не стоит на повестке дня.

«В данный момент мы это не обсуждаем», - сказал посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас на конференции «Россия-Евросоюз: текущие отношения и перспективы», отвечая на соответствующий вопрос.

«Мы не видим повода для расширения (санкций. – Ред.)», - сказал он.

Это, пояснил он, связано с тем, что «драматического ухудшения» на востоке Украины не наблюдается, сообщает Интерфакс-Украина.

В то же время ранее он посоветовал не ждать снятия санкций в отношении России, введенных из-за Украины, в связи с активизацией России по Сирии.

«Я почти уверен, что наша позиция останется прежней. Какой-то «торговли» по Сирии и Украине не будет, новогодних подарков ждать не стоит», - сказал Ушацкас.

Он подчеркнул, что «вопрос снятия санкций увязывается с полным выполнением Минских соглашений».

По его словам, предложения Италии внутри ЕС по вопросу санкций в отношении России касаются не сути вопроса, а процедуры - на каком уровне принимать решение о продлении действия ограничительных мер.

«То, что вчера произошло, предложения, которые выдвинула Италия, - это не является существенным вопросом. Это процедурный вопрос, на каком уровне будет принято решение (о продлении экономических санкций ЕС в отношении России. – Ред.)», - сказал посол ЕС.

Напомним, в ЕС ожидают продления санкций в отношении России, несмотря на то, что постпреды стран - членов Евросоюза отложили рассмотрение этого вопроса якобы из-за позиции Италии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время