Обучение в национальном исследовательском ядерном университете МИФИ не смогут продолжить несколько граждан Турции. Об этом сообщает представитель Ассоциации турецких студентов в России Окан Йылдыз.

По его словам, в общежитии филиала МИФИ в Обнинске ранее были проведены обыски. Они коснулись тех студентов, которые якобы поддерживали в Интернете террористические организации. Кроме того, правоохранители искали у студентов наркотики. Ранее на обыски и отчисления пожаловались также турецкие студенты из Воронежа и Саратова. При этом Воронежский институт высоких технологий дал официальный ответ, в котором подтвердил, что из учреждения действительно были отчислены турецкие студенты. По заявлению администрации, это коснулось девяти человек, которые имели «академические и финансовыми задолженности».

В начале декабря Минобрнауки заявило о расторжении договоров о сотрудничестве между российскими и турецкими вузами. В ведомстве рассказали о планах скорейшего возвращения российских студентов из Турции на родину, однако заверили, что турецкие граждане смогут продолжить учебу в России.

По материалам «Дождь», «Эхо Москвы»

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время