Украине придется провести «добросовестные переговоры» с Россией по вопросу о долговых обязательствах на $3 млрд, срок погашения которых истекает в этом месяце, если Киев хочет сохранить доступ к кредитованию Международного валютного фонда (МВФ).

Как сообщается в пресс-релизе МВФ, 8 декабря исполнительный совет организации утвердил изменения в правила кредитования, которые создают возможность предоставления финансирования стране-участнице организации, допустившей дефолт по долговым обязательствам перед суверенным (в терминологии фонда - «официальным») кредитором.

В четверг был опубликованы 34-страничный доклад с подробностями предлагаемой реформы. Согласно документу, изменения, в частности, распространяются на задолженность перед суверенными кредиторами, которая не была урегулирована в рамках Парижского клуба.

Однако для сохранения доступа к кредитам МВФ государство-должник должно выполнить ряд условий, в том числе предпринять «добросовестные усилия» по реструктуризации задолженности, сообщает Интерфакс.

Новые правила подталкивают за стол переговоров и российскую сторону, поскольку в них МВФ пытается предотвратить задержку реализации кредитных программ несогласными с реструктуризацией кредиторами.

«В целом, мы хотим, чтобы долги погашались вовремя, - заявил в ходе пресс-конференции в четверг генеральный юрисконсульт МВФ Шон Хейген. - Мы хотим попытаться избежать просроченной задолженности». Хейген отказался комментировать российско-украинский вопрос.

Предполагается, что исполнительный совет МВФ, насчитывающий 24 члена от 8 стран с наибольшими квотами в фонде, будет проводить оценку соответствия каждого отдельного случая трем критериям. К ним относятся следующие: срочная помощь со стороны Фонда является принципиально важной, и страна-должник следует всем требованиям программы МВФ; заемщик предпринимает добросовестные попытки достичь соглашения с кредитором в рамках параметров, установленных программой фонда; решение предоставить финансирование не повлечет нежелательные негативные последствия для возможностей МВФ мобилизовать средства от официальных кредиторов.

Официальный кредитор также может предоставить МВФ разрешение на продолжение сотрудничества с его должником. В таком случае исполнительный совет фонда не будет проводить оценку соответствия указанным трем критериям.

В то же время Фонд будет продолжать стимулировать стороны к скорейшему достижению соглашения.

Кроме того, могут быть чрезвычайные ситуации, когда чрезвычайные условия не позволяют должнику вести добросовестные переговоры по урегулированию официального долга. В этом случае Фонд может предоставить стране-члену финансирование в рамках механизма ускоренного кредитования.

В документе подчеркивается, что страна-должник «должна проявить готовность к урегулированию вопроса с официальными кредиторами независимо от частных кредиторов». Этот момент может создавать определенные сложности для Украины, которая подталкивает РФ к принятию тех же условий, что предложены частным кредиторам.

Напомним, президент РФ Владимир Путин поручил кабмину подавать в суд на Украину, если она не погасит долг перед РФ на 3 миллиарда долларов.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что если РФ подаст на Украину в суд по вопросу государственного долга, то Украина готова судиться.

8 декабря Международный валютный фонд снял запрет на кредитование стран с просроченной суверенной задолженностью.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время