Парламент принял закон «О государственной службе», который сами депутаты считают поворотным в борьбе с коррупцией.

Документом фактически отменяются спецпенсии, дополнительные отпуска и надбавки, вводится ограничение по срокам работы в должности и увеличиваются зарплаты госслужащих.

- Основная суть законопроекта - все служащие будут избираться на прозрачном конкурсе. Чиновник теперь будет эффективно внедрять реформы и воплощать в жизнь политику государства, а не начальника или правящей партии. Он сможет получать нормальную зарплату и не воровать, - пояснил экс-глава Нацагентства по вопросам госслужбы Денис Бродский.

«КП» в Украине» проанализировала основные новшества этого закона.

  • Должности государственной службы разделены на три категории - А, Б и В и девять рангов государственных служащих. На госслужбу не сможет поступить человек, достигший 65-летнего возраста.
  • Госслужащий высшей категории А не может быть членом политической партии.

Это требование и раньше существовало в отечественном политикуме, но всегда безболезненно обходилось высокопоставленными чиновниками. Формально они отказывались от членства в партии, но продолжали оставаться их активными членами. 

  • Разделены политические должности (министры и заместители) и профессиональные госслужащие, чем ограничивается политическая деятельность чиновников.
  • Ограничение пребывания на посту двумя сроками для чиновников высшего ранга.

Вот этот пункт весьма уместен, так как говорили раньше: больше чем за два срока на одном посту чиновник привыкает к нему и узнает все ходы для личного обогащения.

  • Помощники депутатов лишаются статуса госслужащего. 

Эта норма может помочь сократить многочисленную свиту народных депутатов, которые и шли туда для получения такого статуса.

  • Назначение госслужащих будет проводиться только по прозрачному конкурсу. Законом определяется процедура создания комиссии, которая будет выбирать государственных служащих.

Это действительно необходимое требование. Ведь не секрет, что в стране на доходные должности продолжают назначать по протекции кума, свата и брата. Если эта задумка удастся, то она сможет улучшить качество принимаемых на работу кадров. 

Закон вступает в силу с 1 мая 2016 года.

Виктор Тимофеев, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

321