Украинская сторона ожидает официальный запрос от генпрокуратуры Нидерландов относительно выяснения обстоятельств исчезновения голландских картин и ждет представителей следствия из Нидерландов. Об этом сказала глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе в комментарии иностранным СМИ в Киеве.

«Как руководитель Национальной полиции Украины, я могу заверить вас, что в короткий срок мы ожидаем официального запроса от генпрокуратуры Нидерландов, адресованного Генпрокуратуре Украины», - приводит слова Деканоидзе Интерфакс-Украина.

При этом глава Нацполиици заявила: «Хочу заверить вас, что мы открыты и ждем в Украине официальных представителей следствия, которые смогут изучить эти материалы и запрос вместе с нашими следователями».

По словам Деканоидзе, Украина готова принять голландскую сторону и сотрудничать в расследовании инцидента с картинами.

Ранее представитель музея Западной Фрисландии Артур Бранд заявил, что коллекция из 24 похищенных в 2005 году картин находится в Украине у батальона ОУН, который пытался выторговать за эти полотна EUR50 млн.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что Украина контактирует с Нидерландами по ситуации с похищенными картинами и рассказал, «что на одной из дач под Донецком группа людей обнаружила коллекцию, которую идентифицируют как имеющую отношение к той коллекции, которая пропала несколько лет назад из голландского музея… Есть вероятность того, что эту коллекцию пытаются продать на «черном» рынке и мы над этим работаем».

Президент Украины Петр Порошенко поручил Службе безопасности Украины проверить информацию, касающуюся украденных в Нидерландах картин.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время