У погибшего в ходе спецоперации по задержанию в Киеве диверсионно-разведывательной группы бойца спецподразделения СБУ «Альфа» остались двое детей. Об этом на своей странице в Facebook сообщил советник главы МВД, народный депутат Антон Геращенко.

«Вчера вечером в Киеве во время обезвреживания диверсионно-террористической группы погиб сотрудник спецподразделения СБУ «Альфа». Погибая он унес за собой в могилу врага Украины, который приехал в Киев организовывать диверсионные и террористические акты», – отметил он.

Геращенко напомнил, что 31 августа этого года всего одна граната, брошенная у стен Верховной Рады, унесла жизни четверых бойцов Национальной гвардии. «Представьте себе, скольких людей мог бы убить целый арсенал, изъятый вчера на Оболони? Мы обречены ближайшие годы, а возможно и десятилетия, жить рядом с Российской Федерацией, которую Владимир Путин сделал оплотом государственного терроризма. Выход у нас только один - укрепление собственных Вооруженных сил, сил безопасности, полиции. И беспощадная борьба со всеразлагающей коррупцией», – заявил он.

По словам депутата, служба в ВСУ, СБУ, полиции должна быть престижной и высокооплачиваемой, поскольку те, кто готовы рисковать своей жизнью и здоровьем должны знать, что государство гарантирует им лечение и социальную защиту семьи в случае потери кормильца. «Уверен, что глава СБУ Василий Грицак сделает все возможное для того, чтобы семья погибшего бойца «Альфы» получила все возможные социальные льготы и выплаты вплоть до получения жилья, в случае его отсутствия. А Президент Украины Петр Порошенко представит погибшего к высшим государственным наградам посмертно, а его товарищей повысит в звании и также наградит», – подчеркнул Геращенко.

«В то же время максимально независимая комиссия должна, отбросив всякие внутрикорпоративные интересы, объективно проверить все обстоятельства гибели бойца спецназа и сделать выводы о том, насколько профессионально была спланирована спецоперация, и можно ли было избежать трагедии. В случае если лицо, непосредственно отвечавшее за планирование спецоперации допустило ошибки, оно должно понести за это ответственность, чтобы в следующий раз такие ошибки допущены не были бы и счет в кровавой дуэли был бы ни 1:1, а 1:0, а еще лучше, чтобы террорист был бы задержан и сдал как можно больше своих подельников», – отметил он.

Геращенко подчеркнул, что средствам массовой информации нужно предоставить максимально возможный доступ к информации об этой спецоперации без ущерба для безопасности страны, «для того чтобы кто-то, кто сейчас учится в школе или ВУЗе, вдохновился подвигом бойца спецназа и выбрал для себя жизненный путь - стать защитником безопасности Украины».

«Только так, повышая профессионализм, материальную обеспеченность и контроль за качеством подготовки сотрудников спецслужб мы сделаем почти невозможным осуществление диверсионно-террористической деятельности на территории Украины, доведя через годы качество работы наших спецслужб до уровня Израиля. Потенциальные террористы и диверсанты будут знать, что за свое намерение прийти в Украину с мечом, они от меча и погибнут, раньше, чем попытаются реализовать свой преступный замысел», – подытожил он.

Как ранее сообщал ForUm, вчера вечером, 9 декабря, в результате проведенной Службой безопасности спецоперации пресечена деятельность диверсионно-разведывательной группы, которая действовала в ряде городов Украины, в том числе в Киеве. В ходе операции погиб один из бойцов «Альфы».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время