Международная сеть Transparency International обнародовала исследования, согласно которым самыми коррумпированными в Украине являются образование, медицина и система приватизации земли.

Согласно опросу граждан, проводившемуся в течение ноября экспертами неправительственной организации Transparency International Украина «совместно с «Укрпочтой», составлен ТОП-10 самых болезненных проблем в обществе.

«Первое место занимает коррупция в учебных заведениях (преподаватели продолжают требовать взятки у студентов, в садиках и школах – поборы на ремонты и другие «необходимые меры». Далее следуют коррупционные проявления во время оформления документов на землю при приватизации и выделении земельных участков), благотворительные взносы в больницах, взимание платы за бесплатные услуги», - говорится в сообщении.

Следующую ступень, согласно опросам, занимает коррупция во время призыва в военкоматах (отсутствие единого электронного реестра призывников позволяет продавать «дела») и лишние платежи при оформлении загранпаспортов, сообщает УНИАН.

«Коррупция в жилищно-коммунальной сфере (в частности, при подключении автономного отопления), коррупция в судах, правоохранительных органах (в частности, нарекания на непрозрачность переаттестации правоохранителей и прокуроров), при пересечении границы в зоне АТО (взятки за грузы и внеочередной проезд), а также в налоговой сфере, на таможне», - указано в выводах исследований.

По поводу каждой позиции в «рейтинге коррупции» общественные антикоррупционеры направили официальное обращение в соответствующий орган власти с требованием расследовать конкретные проблемы, называя их, но не разглашая имена информаторов.

Так, по данным Transparency International, «письма счастья» получат: Министерство образования, Госгеокадастр, Министерство здравоохранения, Министерство обороны, Министр внутренних дел, Минрегион, Национальное антикоррупционное бюро, Служба безопасности Украины, Государственная фискальная служба.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время