Несмотря на то, что большая часть месседжей Джо Байдена в отношении украинской власти носила явно не комплиментарный характер, наиболее важными являются три ключевых тезиса вице-президента США в ВР: выполнение Минских соглашений, выборы на Донбассе и конституционная реформа. Такое мнение в своем блоге выразил лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

Джо Байден, по мнению общественного деятеля,  затронул настолько болезненные для украинской власти вопросы, что ее представители попытались сделать вид, будто не услышали или не поняли, о чем говорит высокий гость.

«Невнятная программа реформ, озвученная украинским премьером в ходе встречи с Джо Байденом, вице-президента США не впечатлила. А учитывая, что в день выступления вице-президента США в Верховной Раде The Times… разместила новость о том, что ГПУ подозревает премьер-министра Украины Арсения Яценюка в участии в коррупционной схеме с оборотом в $90 млн в год… обещания господина Яценюка бороться с коррупцией вызывают лишь скептическую улыбку. И не только у украинцев», — написал Медведчук.  

По словам политика, несмотря на то, что большая часть месседжей Байдена в отношении правительства и власти в целом носила явно не комплиментарный характер, наиболее важными являются три ключевых тезиса, озвученных вице-президентом США в ВР: выполнение Минских соглашений, выборы на Донбассе и конституционная реформа.

«Вопреки ожиданиям украинского политикума, Джо Байден заявил, что полное выполнение Минских соглашений «может обеспечить вам решение конфликта и восстановление суверенитета своей территории», и призвал украинскую власть выполнить свои обязательства в рамках достигнутых договореностей. Относительно выборов на Донбассе позиция США также однозначна и категорична: выборам быть, но при соблюдении ряда русловий. Думаю, неожиданностью для Киева стала и весьма категоричная позиция Джо Байдена по поводу конституционной реформы», — утверждает лидер «Украинского выбора».

Он также отметил, что для американского вице-президента децентрализация «не является отказом от демократических принципов и не подрывает суверенитет» Украины;  очень важно, считает Байден, «чтобы были автономные, независимые штаты, которые решают свои проблемы, определяют свою образовательную систему, свое правительство в рамках объединенной конституции».

«Автономность регионов, которые имеют свое правительство, проводят свою политику в рамках объединенной Конституции, вписывается в концепцию федерализации (одно только упоминание о которой заставляет украинских политиков биться в истерике и кричать о сепаратизме).

Ключевые тезисы Джо Байдена в корне противоречат как «мировоззренческой позиции» официального Киева, так и стратегии, которой он руководствуется в отношении жителей Донбасса», — подытожил Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

398