Боец батальона ОУН Борис Гуменюк, который вел переговоры с голландским музеем Западной Фрисландии о возвращении украденных картин, утверждает, что денег за них не требовал.

Об этом он заявил в комментарии «Громадському радіо».

По словам Гуменюка, который называет себя экс-заместителем командира батальона ОУН, а ныне бойцом Украинского военного объединения, представитель музея Артур Бранд сам предлагал вознаграждение в 50 тыс. евро.

Гуменюк рассказал, что полтора года назад распространилась информация, что в одном из домов в пригороде Донецка, якобы принадлежащем человеку из близкого окружения экс-президента Януковича, обнаружена коллекция живописи.

«Попытки выяснить, что это за коллекция и законным или незаконным путем она приобретена владельцем, продолжались примерно год. Только летом этого года вновь поступила информация, что это может быть коллекция, похищенная из одного музея в Голландии в 2005 году», - отметил он.

По словам бойца, он встречался с тремя представителями посольства в Киеве в июле этого года, среди них был и представитель голландской полиции.

«В августе мы встретились с неким Артуром Брандом. Он никак не подтверждал своих полномочий, назначил мне встречу не в посольстве, а в какой-то подворотне. Он снова повторил, как Голландия благодарна мне за находку, хотя стоимость самой коллекции ничтожна, потому что это были третьесортные художники, которые ничего не стоят на мировом уровне», - рассказал доброволец.

«Но они понимают, что коллекция находится на вражеской территории, и чтобы ее достать, украинским военным нужно проводить специальную операцию, и они готовы выплатить вознаграждение за возвращение коллекции – 50 тыс. евро», - сказал Гуменюк, добавив, что предупредил Бранда, что не уверен в подлинности картин.

«А через две недели через моего переводчика он написал письмо о том, чтобы я передал коллекцию, иначе буду иметь дело с Интерполом. Я ответил, что это правильный путь, что пусть этим делом занимаются компетентные органы, а я дам показания», - сказал Гуменюк.

Он также заявил, что самих картин никогда не видел.

Напомним, батальон ОУН в своем заявлении опроверг причастность к сохранению и требованию выкупа за похищенные из нидерландского музея картины. В частности, в батальоне заявили, что Гуменюк, который в распространяемой в Интернете информации указан как «командир батальона ОУН», никогда таковым не являлся.

«В период с весны 2014 по март 2015 года он занимался связями с общественностью и сбором добровольной помощи для батальона ОУН, которая, как потом выяснилось, доходила до батальона лишь частично», - говорится в заявлении.

Кроме того, западные СМИ сообщали о причастности экс-главы СБУ Валентина Наливайченко и лидера ВО «Свобода» Олега Тягнибока к требованию выкупа за похищенные из музея в Нидерландах картины. Наливайченко категорически опроверг обвинения.

Во вторник министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что Министерство внутренних дел Украины занимается розыском голландских картин.

А министр внутренних дел Арсен Аваков заявил о попытках похитителей продать картины на «черном» рынке в Украине.

В Генштабе ВСУ утверждают, что Борис Гуменюк никогда не был военнослужащим Вооруженных сил Украины.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

296