В Украине в очередной раз с официальным визитом побывал вице-президент США Джозеф Байден. Впервые он «гостил» в высоких кабинетах украинской власти еще в 2009 году, в бытность президента Виктора Ющенко. Тогда американский политик успел встретиться с ныне беглым президентом Украины Виктором Януковичем (разговор с которым не обошелся без курьеза), пообщаться за закрытыми дверьми с Юлией Тимошенко и даже посадить дерево.

Затем был перерыв в поездках продолжительностью почти в пять лет.  Но за последние два года, пожалуй, удалось наверстать «упущенное». С начала 2014 года это четвертый визит Байдена в Киев. И за это время американского политика в СМИ  успели уже даже окрестить ревизором.

В свою очередь Президент Украины Петр Порошенко, а вслед за ним и спикер Верховной Рады Владимир Гройсман, во время последнего визита представляли вице-президента США никак иначе, как «большого друга» Украины. А сам Байден отметил, что, в последнее время общается с Порошенко больше, чем с собственной женой.

О чем говорил высокопоставленный гость на этот раз в Киеве и чего ожидать после его отъезда из Украины, узнавал ForUm.

Разговоры тет-а-тет

Во время официального двухдневного визита состоялись переговоры вице-президента США с Президентом, а затем и премьер-министром Украины. За закрытыми дверьми политики говорили долго. В заявлении для прессы отмечалось, что в повестке дня в частности были вопросы, связанные с Донбассом и Крымом. Байден подчеркнул, что США ожидают от России полной имплементации Минских соглашений. А также заявил, что в Украине наметились признаки экономического прогресса. При этом, по его словам, впереди еще много работы. В том числе, украинской власти придется поработать над вопросом искоренения коррупции.

Петр Порошенко в свою очередь не скупился на благодарности. За пятнадцать минут брифинга ог пять раз поблагодарил вице-президента США за разного рода помощь и рассказал о том, что на его взгляд, удалось сделать украинской власти за последний год. Среди достижений отметил  формирование Национальной полиции. Также к числу позитивов отнес намеченный путь в борьбе с коррупцией - создание Национального антикоррупционного бюро и избрание Антикоррупционного прокурора. А в конце выступления заявил, что время выборов в Украине прошло и ближайшие четыре года должны быть нацелены на реформы.

Премьер-министр Арсений Яценюк, в свою очередь (накануне итогового отчета в парламенте за год работы правительства) был щедр на обещания.  В ходе совместного с Байденом брифинга по итогам их переговоров, заверил, что Украина готова к проведению пяти важнейших реформ.

Историческое выступление

Ключевым же событием в ходе визита вице-президента США в Украину, пожалуй, стало выступление американского политика в украинском парламенте. Его успели назвать историческим еще до того, как самолет с Байденом на борту поздно вечером в воскресенье, 6 декабря, приземлился в аэропорту «Борисполь».  

Меры безопасности в парламенте во вторник из-за приезда заокеанского гостя были усилены. В ложу прессы пустили лишь фотографов и операторов. Остальным журналистам предложили послушать заявление американского политика в кулуарах с экранов телевизоров.

При этом сам Байден выступление с трибуны Верховной Рады начал с задержкой почти на час. Говорил чуть больше получаса. Доклад был весьма эмоциональным. С историческими отступлениями. Некоторые эксперты успели его назвать даже резким.

Политик признался, что сомневался, стоит ли ему выступать в парламенте. Тем не менее, решился, но попросил не воспринимать его речь, как лекцию. И в очередной раз во время своего доклада перед украинской политической элитой акцентировал внимание на необходимости борьбы с коррупцией, призвал руководство страны выполнить требования Революции Достоинства и сделал достаточно жесткие заявления в отношении РФ. В частности, что США намерены давить на Россию до тех пор, пока та не выполнит Минск-2. Также в своей речи вице-президент США подчеркнул, что Америка «никогда не признает попытки России аннексировать Крым».  

Заметки нардепов

Депутаты доклад послушали и в конце выступления «искупали» американского гостя в овациях. А позже поделились в кулуарах с журналистами своими впечатлениями от услышанного и предположениями на счет дальнейшего развития политической ситуации в стране.

Так нардеп от «Народного фронта» Остап Семерак в эксклюзивном комментарии корреспонденту ForUm’a отметил важность визита Байдена в Украину, который, по его мнению, продемонстрировал поддержку политики, осуществляемой украинской властью. И среди прочего – поддержку в отношении территориальной целостности нашей страны. 

При этом отдельно депутат выделили слова вице-президента США об ответственности, возлагаемой сегодня на весь политикум Украины. О том, что «мы сегодня строим новую страну и можем стать основателями демократического государства».

 «И его фраза о том, что нет демократической страны, где бы был высокий уровень коррупции, говорит о том, что Украина, к сожалению, с точки зрения западных лидеров, не является демократической (страной. – Ред.) и государством, которое до конца побороло коррупцию. Он признает усилия, сделанные украинским парламентом для принятия законодательства, меры, предпринимающиеся соответствующими органами власти для того, чтобы начали работать интституции, которые борются с коррупцией. Но важно понимать, что нет демократии без желания создать эту страну демократической, без борьбы с коррупцией. И это был, наверное, самый главный момент», - сказал Семерак.

В свою очередь депутат от «Оппозиционного блока» Юрий Мирошниченко, общаясь с журналистами в кулуарах, отметил, что на его взгляд доклад Байдена не был ультимативным или таким, который бы напоминал некую попытку «дать последний шанс».

«Это было скорее попыткой побудить объединятся и быть ответственными и зрелыми политиками. Это не игра, а историческая судьба нашей страны, исторический шанс быть цивилизованным демократическим государством. Воспользуемся мы этим или нет, зависит, действительно, от нас. Он об этом говорил. Но у него не было элемента шантажа в стиле: «или делайте, или мы вас бросим». Нет, они не собираются отвернуться от Украины. Они ценят демократические побуждения, пожелания украинского народа. Но они не могут сделать нашу работу - не смогут прекратить взяточничество за нас, принимать за нас необходимые законы, обустроить экономику, создать привлекательный инвестиционный климат. Это должны сделать мы», - заявил он.

При всем этом, некоторые политики, выйдя из сессионного зала в скорости после отбытия вице-президента США, не скрывали, что возможно в силу сложностей перевода, отдельные позиции, озвученные Джо Байденом, требуют уточнений и сверки с оригиналом текста. В частности, народных избранников смутило прозвучавшее в переведенной версии доклада в контексте с темой Донбасса слово «автономия».

Так заместитель главы фракции партии «Блок Петра Порошенка» Николай Томенко в кулуарах заявил, что создание «а-ля автономии для народа Донбасса не является украинским трендом».

«И поэтому еще  раз необходимо выверить (с оригиналом текста. – Ред.) и проанализировать, что именно хотел донести вице-президент США, объясняя логику выхода из кризиса вокруг так называемых оккупированных территорий», - сказал он, не исключив, что во время синхронного перевода речи американского политика могла быть допущена ошибка.

Вместе с тем, лидер фракции «Самопомощь» Олег Березюк, отвечая на вопрос журналистов в кулуарах парламента о том, говорил ли что-то Байден об автономии Донбасса, отметил: «Я понял это по-другому. Я понял, что Америка не знает, что делать с Россией, Донбассом и Украиной именно в этом вопросе. И идет снова позиция выжидания и позиционной борьбы. И в этой позиционной борьбе многое зависит от Украины. Он очень четко сказал, что Украина победит тогда, когда она усилит себя политически, экономически и милитарно. Он назвал это «оборонно». Потому что (вопрос. – Ред.) Донбасса может решить только Украина. Америка не может этого сделать. Поскольку это украино-российские отношения и российско-украинская война», - сказал он.

По его словам, Америка стоит рядом и все зависит «от нас». «Или мы сдадимся, или мы будем строить государство, которое со временем сможет отстоять свою суверенность и возобновить свою целостность. По-другому это не будет. Он не приехал давать рецепты. Потому что эти рецепты – здесь», - заключил Березюк.

Но, помимо этого, считает Томенко, сверить с официальным текстом доклада нужно и позицию касательно амнистии на Донбассе.

Не прочь изучить аутентичный перевод, были и депутаты других фракций.

А вот, что нардепы хорошо уяснили, так это, опять-таки, посыл американского политика о борьбе с коррупцией. Правда, некоторые тут же узрели некий символизм в том,  что говоря об этой проблеме, Байден якобы обернулся в сторону ложи правительства.

В БПП в этом отношении оказались не столь категоричны. В частности тот же Томенко заявил, что «не верит в символы, знаки и мировые сговоры». При этом высказал предположение, что сегодняшняя позиция США заключается в «очищении от наиболее коррумпированных и наиболее дискредитированных людей в окружении Президента и премьер-министра при сохранении действующего премьер-министра и его команды». Хотя, говорит, не согласен с таким подходом.

Кадровые перестановки

Что же касается того, возможны ли громкие отставки по итогам визита зарубежного гостя, то здесь у политиков однозначного ответа нет. Конкретных фамилий и должностей тоже не называют. Да и большинство из них, все же руководствуются в этих ответах преимущественно своими политическими убеждениями.

Так, к примеру, лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко, комментируя в кулуарах данный вопрос, отметила: «Мне сейчас задают вопрос о том, говорил ли вице-президент о каких-то кадровых изменениях, что он говорил, нужно менять или не менять правительство? Мне кажется, что слова вице-президента были очень четкими. Любая кадровая политика – это исключительно внутреннее дело Украины. И мы сами должны справиться с теми вызовами, которые сейчас стоят перед нами. Мы сами должны преодолеть коррупцию и убрать тех чиновников, имя которых сегодня является символом коррупции в Украине».

В свою очередь нардеп от «Народного фронта» Остап Семерак отметил, что финальный аккорд отчета о выполнении программы действий Кабинета Министров будет в эту пятницу, 11 декабря, во время Часа вопросов к правительству. По его мнению, дискуссии относительно повышения эффективности работы Кабмина, очевидно, существуют и в парламенте, и у Президента, и в самом КМУ.

«И были обращения премьер-министра с просьбой внести изменения в персональный состав Кабинета Министров. Поэтому, думаю, правильно ожидать персональных изменений в украинском правительстве. Отставки Кабмина я не ожидаю. Считаю в принципе постановку этого вопроса ошибочной для будущего нашей страны. И это продемонстрировал сегодня в выступлении Байден», - заявил Семерак.

В свою очередь, внефракционный депутат Дмитрий Добродомов, в разговоре с корреспондентом ForUm’a о том, не увидел ли он в заявлениях последних двух дней какого-то намека на то, что все-таки будет с украинским правительством и стоит ли ожидать его переформатирования, отметил: «Разговоров очень много. Я понимаю, что с одной стороны тут работают здравый смысл и политика. А в нашем варианте в Украине они часто стоят диаметрально противоположно. С одной стороны есть попытки сохранить баланс, но с другой - есть понимание того, что, как минимум, премьер-министр, Кабмин, силовой блок вместе с генпрокурором (это уже ставленник Президента), точно провалили борьбу с коррупцией, а иногда сами возглавляют этот процесс. И они должны уйти и должны быть наказаны. Это однозначно. Очень надеюсь, что именно с этим посылом приехали. И мы это поймем, думаю,  уже буквально в пятницу».

Экспертное мнение

Свои оценки двухдневного визита вице-президента США сформировались и в экспертном кругу. Хотя, как отмечает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, пока подводить окончательную черту все же рано.

«Знаете, точно так же как и выборы считают не по результатам, а по коалиции, так же и Байдена нужно считать не по результатам встреч, публичной их части,  а по итогам рассмотрения вопросов об отчете правительства, по коалиции», - отметил политолог.

При этом, по его словам, визит американского политика в какой-то мере был «режиссерски-демонстративным».

«Он определяется знаком поддержки Украины, нынешней ее ситуации. В тоже время этот визит был преисполнен критичных стрел в отношении нашей страны. Байден постоянно говорил о коррупции, о том, что все «в ваших руках», о реформах и других вещах, которые воспринимаются, как критика для Украины, украинских чиновников. Более того, мне кажется, что уже четко прослеживается тенденция, что Украина из разряда партнеров США перешла в разряд такого подчиненного, которому устроили выволочку», - высказал свое предположение эксперт, не исключив, что этот визит был «последним американским предупреждением» для украинской элиты.

При этом, экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, отвечая на вопрос о том, как он оценивает заявления украинских политиков во время пребывания вице-президента  США, и выполнила ли Украина поставленные перед ней задания,  заявил: «Не дело кого-либо из-за границы приезжать и нам указывать, выполнили мы что-то или нет, понимаете? Это тогда будет означать, что мы перешли в состояние подопечной территории. Я думаю, что это не место Украины. Ни при каких обстоятельствах».

Он уверен, что не стоит даже вести речи о том, что мы «должны дойти до такого состояния, чтобы нас кто-то приезжал инспектировать».

Главный же сигнал, прозвучавший в ходе визита американского политика, по мнению экс-руководителя внешнеполитического ведомства, заключался в том, что «власть должна быть ответственной».

«И мне кажется, что это красной нитью проходило сквозь все его достаточно эмоциональное и очень знаковое выступление в ВРУ. Поскольку это является ключевым вопросом для любого, кто берет в руки управление фирмой или предприятием, или министерством или страной. Если есть ответственность, за ней возникает и все остальное для того, чтобы это управление было эффективным. Если ее нет, тогда решения половинчатые или вообще отсутствуют», - сказал он в комментарии корреспонденту ForUm’a.

По мнению дипломата, американский политик четко заявил, что на Украину сегодня смотрят не только ее соседи, но и весь мир. «И, если мы выиграем, это будет успех всех, если мы проиграем, это будет поражение для всех. Поэтому, знаете, на кону очень многое. Украина – это не точка где-то там на политической карте мира. Это огромный фактор безопасности всего северно-атлантического полушария. Поэтому и значение того, что сегодня происходит в Украине не локальное, а глобальное», - подчеркнул Огрызко.

В свою очередь, Руслан Бортник, говоря о кадровых вопросах, прогнозирует, что начиная с конца этой недели стоит ожидать громких отставок.

«Думаю, что в ближайшее время по этим итогам нас ожидает и переформатирование внутри правительства (но без смены Яценюка), вход в (состав. – Ред.) Кабинета Министров новых людей. Нас ожидают громкие отставки и в окружении Президента. Это может коснуться не только генерального прокурора, но и руководителей его Администрации, ближайшего окружения», - считает Бортник.

По его словам, Украина в преддверии некой «зачистки внутри системы власти».

«И до конца года она уже произойдет. То есть, начиная с 11 декабря, нас ожидают такие  нелестные события, как отставки, увольнения. В том числе, и по итогам этого визита», - резюмировал он.

Чем же все-таки закончится итоговый отчет Кабинета Министров за год работы, а соответственно, и нынешняя пленарная неделя в ВРУ, станет понятно уже совсем скоро. 

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время