Президент Петр Порошенко поставил задачу до Нового года принять изменения в налоговое законодательство и бюджет на 2016 год.

Об этом, как сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства, он сказал в ходе  обсуждения налоговой реформы на 16-м заседании Национального совета реформ.

Порошенко отметил, что несмотря на то, что налоговые и бюджетно-финансовые вопросы не являются сферой ответственности Президента, в условиях временного цейтнота и вызовов национальной безопасности он вынужден вынести вопрос о налоговой реформе на обсуждение Нацсовета.

Глава государства решил выступить модератором дискуссии, развернувшейся вокруг концепций реформирования Министерства финансов и депутатов.

Президент подчеркнул, что речь идет не только о необходимости принятия государственного бюджета, поскольку необходимо финансировать расходы, включая оборону. «Речь идет о том, что принятие бюджета и изменений в налоговое законодательство является условием для получения финансирования от Международного валютного фонда. На сегодняшний день финансирование МВФ является одним из ключевых условий обеспечения финансовой стабильности государства», - подчеркнул Порошенко.

Он выразил уверенность в том, что компромисс между двумя подходами будет найден и оформлен в соответствующий законопроект. Президент также отметил необходимость максимально ускорить рассмотрение этого законопроекта в парламенте.

По словам Главы государства, в целом изменения в налоговое законодательство должны отвечать трем требованиям: стимулировать развитие экономики; способствовать существенному сокращению налоговой нагрузки на бизнес, упрощению администрирования, обеспечению прозрачности, в том числе и для раскрытия «серых» секторов экономики; налоговые изменения не должны обернуться потерями для бюджета.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко призывает отказаться от повышения налоговых ставок в рамках налоговой реформы и предлагает постепенное их снижение в ближайшие три года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время