Председатель криворожского горизбиркома Павел Гивель обвинил «Самопомощь» в попытках сфальсифицировать результаты выборов в Кривом Роге. По его словам, об этом свидетельствуют фото материалов, которые были во время заседания криворожского горизбиркома у членов комиссии от «Самопомощи», а также смс-переписка Егора Соболева, сообщает Комсомольская правда в Украине.

«Самопомощь» сошла с ума от безнаказанности. После того как им не удалось силой захватить Кривой Рог и жители города отказались принимать участие в акциях Соболева и Семенченко, в том числе по захвату горсовета, нардепы Садового начали реализовывать юридическую схему фальсификации результатов выборов. И это при том, что она грозит уголовной ответственностью членам районных и городского избиркомов, а решение не будет иметь юридической силы», - заявил Гивель.

Предполагается, что «Самопомощь» вынудила так называемые демократические партии передать ей квоты на членов комиссий. И теперь во всех комиссиях, чтоб получить большинство в городском и районном советах.

Кроме того, решение о пересчете голосов является не законным, т.к. избирательные комиссии, в соответствии с законом о местных выборах, с 3 декабря уже не имеют права рассматривать жалобы и проводить пересчеты.

В случае если члены комиссий будут принимать такие решения, то им грозит уголовная ответственность (ст. 364 Уголовного Кодекса Украины - злоупотребление служебным положением и ч. 3 ст. 157 – за нарушение избирательного процесса. За это полагается срок от 3 до 7 лет).

Однако к началу анонсированного Семеном Семенченко заседания горизбиркома 8 декабря ни в одной районной избирательной комиссии не смогли заставить членов комиссии пойти на преступление. После этого горизбирком, дождавшись информации по всем районам, закончил это заседание, запланировав следующее на 9 декабря.

При этом комиссия все же приняла одно решение. Они решили обратиться в правоохранительные органы, чтобы те сняли Гивеля с должности главы горизбиркома.

«Юридично потрібно щоб голова засідання розпочав. Якщо він на роботі в секретаря немає на це повноважень», – говорится в переписке.

Если районные избиркомы все же удастся переломить, то «Самопомощь» заявит на заседании временной специальной комиссии (ВСК) парламента или с трибуны Верховной Рады, что есть решение районных комиссий о пересчете, но делать этого они уже не имеют права. А значит, давайте проведем перевыборы. Хоть это и противоречит и украинским законам и международному праву.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

220