Российский военный корабль «Цезарь Куников» во время прохода пролива Босфор не нарушил ни одной статьи конвенции Монтре, говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

«Российский корабль не нарушил ни одной статьи Конвенции Монтре 1936 года, регулирующей вопросы судоходства в проливах, как и положений соответствующих турецких инструкций. Охрана судна – законное право любого экипажа. Когда же наши дипломаты поинтересовались у турецкой стороны, в чем конкретно она усматривает нарушение, ничего внятного кроме абстрактных ссылок на некий «контекст и философию» международных правовых норм, мы не услышали», - говорится в сообщении, обнародованном на сайте ведомства.

Захарова напомнила, что 4 декабря во время прохода российским военным кораблем «Цезарь Куников» пролива Босфор в южном направлении турецкая сторона заметила на палубе моряка с ПЗРК.

«В Анкаре этот случай почему-то трактуется как «провокационный и представляющий угрозу». Нашему послу в МИД Турции была выражена «озабоченность турецкой стороны». По словам турецких дипломатов, в местных СМИ якобы событие вызвало «широкий возмущенный отклик», - сказала она.

При этом, по ее словам, фото вооруженного крупнокалиберным пулеметом часового на палубе испанского военного корабля в проливной зоне почему-то никаких вопросов у турецкой стороны и СМИ не вызвало.

Напомним, МИД Турции заявил о готовности вызвать российского посла в Анкаре, чтобы выразить протест ввиду «провокационного» прохождения военного корабля РФ через пролив Босфор.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

671