Пограничники разоблачили канал финансирования незаконных вооруженных формирований, контролирующих временно оккупированные территории на востоке Украины.

По данным Госпогранслужбы, в течение нескольких последних месяцев сотрудники оперативно-розыскного подразделения Харьковского пограничного отряда проводили спецоперацию по выявлению схем незаконного перемещения товаров и грузов на подконтрольную НВФ территорию.

«В схеме были задействованы украинские, казахские, белорусские и узбекские фирмы-перевозчики», - говорится в сообщении.

Так, в ходе проверки установлено, что владельцы товара и транспортных средств вступали в финансово-хозяйственные отношения с представителями террористических организаций на востоке Украины, и в дальнейшем поставляли им товар через территорию РФ.

«Перевозчики пересекали украинско-российскую границу в нефункционирующих пунктах пропуска «Изварино» и «Успенка», тем самым нарушали законодательство Украины по пограничным вопросам, таможенное законодательство, и финансировали террористов», - заявили в ведомстве.

Несколько раз перевозчики прибывали в Украину без грузов за новой партией товара.

Однажды водитель грузовика, житель Макеевки, следовавший на выезд с территории Украины, во время погранично-таможенного оформления предъявил на контроль товаросопроводительные документы с пунктом назначения Донецк, заверенные печатями террористической организации.

«В ходе дальнейшего интервьюирования он заявил, что в оккупированный город будет следовать транзитом через РФ и закрытый пункт пропуска «Изварино». Подакцизные товары, в данном случае алкогольная продукция, которые перевозил водитель, были изъяты в установленном порядке, переданы представителями фискальной службы и оценены на сумму свыше 500 тыс. гривен», - сообщает погранслужба.

Всего в течение проведения оперативных мероприятий в четырех случаях привлечены к административной ответственности пять представителей фирм и в дальнейшем предупреждены попытки ввоза товаров на оккупированную территорию.

Кроме того, в результате проведенных сотрудниками пограничного ведомства мероприятий, другие правоохранительные органы изъяли 5 транспортных средств коммерческого назначения у перевозчиков на сумму более 2,7 миллиона гривен.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время