Казахстан не может поставлять газ в Украину без договоренностей с Россией, сообщил вице-министр энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев.

«Что касается поставок газа в Украину, надо понимать, что для поставки газа в Украину, в первую очередь, необходимо договориться с Россией. На сегодняшний день у нас таких договоренностей нет. Мы продаем сегодня газ на границе с РФ, нас сегодня это удовлетворяет», - сказал вице-министр.

Вместе с тем, Мирзагалиев напомнил, что к 2025 году в рамках ЕАЭС будет создан единый рынок газа.

«Хочу отметить, что в рамках функционирования ЕАЭС мы достигли договоренности, что к 2025 году будет создан единый рынок по газу. Соответственно, у Казахстана, так же как и у других наших партнеров по данному союзу, появляется возможность торговать газом внутри данного союза. То есть, мы сможем беспрепятственно поставлять газ, например, в Беларусь, в какие-то регионы России, в Армению и так далее. С учетом того, что и мы свой рынок будем открывать», - сказал он, сообщает Интерфакс-Украина.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сообщал, что предметно обсуждаются поставки из Казахстана в Украину уранового концентрата, газового конденсата, нефтепродуктов.

По его словам, Казахстан «является в этом направлении профицитным государством», у него есть ресурс для диверсификации своих поставок и казахстанские компании заинтересованы в поставках энергоресурсов в Украину.

«У нас есть некоторые идеи по газу, там немного сложнее ситуация и с наличием, и с транзитом. Как минимум, это поставки нефтепродуктов, поставки газового конденсата, поставки уранового концентрата, это очень предметные вещи. Что касается маршрутов, то есть маршрут железнодорожным транспортом через Азербайджан, Грузию и по морю. Речь также идет о транзите, например, нефти, дальше в Европу. Пока тарифная политика не позволяет, то есть, экономически это нецелесообразно. Но есть определенные идеи, каким образом эту политику изменить. И это тоже предмет сегодняшних переговоров», - заявлял Демчишин.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время