На фоне ухудшающихся отношений с Турцией Минпромторг России решил ужесточить борьбу с нелегальной продукцией легкой промышленности.

Как пишут «Известия», Министерство промышленности и торговли РФ подготовило поправки в законодательство, которые позволят ускорить процесс уничтожения нелегально ввозимой в Россию продукции легкой промышленности.

По словам замглавы Минпромторга Виктора Евтухова, в ведомстве разработали два пакета поправок для борьбы с продукцией, ввозимой с нарушением таможенных правил. Если до сих пор конфискованную одежду надо было сначала переводить в собственность государства, то с принятием поправок уничтожать изъятые товары можно будет уже после решения суда.

Евтухов отметил, что поправки позволят не хранить конфискованные товары на складах, откуда они либо возвращались в страну происхождения, либо отправлялись на так называемые распродажи «таможенного конфиската».

Благодаря инициативе Минпромторга конфискованную одежду можно будет размельчать и захоранивать либо применять в качестве вторсырья в других отраслях (например, в строительных смесях). Сжигать одежду, по словам чиновника, не будут.

Напомним, 28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции.

Правительство РФ с 1 января 2016 года запрещает ввоз в Россию ряда продовольственных товаров из Турции.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время