Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг исключил отправку в Сирию наземных войск альянса для борьбы с боевиками экстремистской группировки «Исламское государство», сообщает Радио Свобода.

В интервью, опубликованном 7 декабря швейцарской газетой Tages Anzeiger, он заявил, что отправка наземных сил НАТО для сопровождения авиаударов коалиции во главе с США «не стоит в повестке коалиции и союзников по НАТО».

Столтенберг подчеркнул, что США ограничены в количестве предоставления «специальных сил», поэтому укрепление сил на местах является «единственным вариантом».

Он также заявил, что НАТО будет способствовать улучшению средств воздушной обороны Турции после того, как российский бомбардировщик пересек турецкое воздушное пространство и был сбит истребителем Турции.

Учитывая значительное наращивание российского военного присутствия в районах к северу от Средиземного моря, важно сделать все, что «избежать там инцидентов, таких как в Турции», отметил генсек НАТО.

Ранее президент США Барак Обама заявил, что стратегия борьбы с терроризмом не включает наземные боевые войска в Сирии и Ираке. Но Пентагон объявил о развертывании небольших элитных спецподразделений.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время