Россия не имеет другого выхода, кроме как подать на Украину в суд в случае, если заемщик в полном объеме не исполнит свои обязательства 20 декабря, говорится в заявлении министерства финансов РФ, распространенном в субботу.

«Несмотря на отсутствие официального обращения Украины к правительству РФ по вопросу реструктуризации суверенного долга на 3 млрд долларов, Россия сама сделала предложение о рассрочке погашения украинского долга на 3 года (2016-2018 года) под гарантии США, ЕС или первоклассного международного финансового института», - говорится в тексте заявления.

«Мы предложили условия даже лучше, чем просил Международный валютный фонд. На этой неделе мы получили официальный отказ от правительства США предоставить гарантии по обязательствам Украины. В этой связи нам не остается ничего иного, кроме как подать в суд на Украину в случае неисполнения заемщиком своих обязательств в полном объеме 20 декабря текущего года, что будет означать суверенный дефолт Украины», - отмечается в нем, сообщает Интерфакс-Украина.

В Минфине РФ отметили, что «кроме того, в настоящее время существуют риски неполучения Украиной очередного транша от МВФ ввиду того, что до сих пор не принят бюджет страны на 2016 год, который соответствовал бы параметрам программы Фонда, из-за отсутствия согласованного проекта налоговой реформы, также необходимых структурных мер».

Напомним, президент России Владимир Путин 16 ноябряпредложил реструктуризировать долг Украины по еврооблигациям на три года. «Мы готовы пойти на то, чтобы в этом году вообще не получать никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 17-м – еще миллиард и в 18-м – еще миллиард», - сказал российский президент по итогам форума G-20 в турецкой Анталье.

Пресс-секретарь министра финансов РФ Светлана Никитина, заявила, что Россия не направляла Украине формализованных предложений по реструктуризации долга и не должна этого делать вообще.

Международный валютный фонд ожидает, что Киев и Москвапроведут прямые переговоры о предложении РФ по реструктуризации долга.

30 ноября заместитель министра финансов Артем Шевалев заявил, что в Министерство финансов Украины еще не поступали какие-либо официальные предложения от российской стороны относительно варианта реструктуризации. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

655