По мнению Виктора Медведчука, доклад TransparencyInternational и комментарий к нему Кэтрин Диксон носят характер посягательства на государственный суверенитет Украины.

Напомним, согласно докладу Transparency International, Украина находится в группе государств с очень высоким риском коррупции. При этом директор Transparency International по вопросам обороны и безопасности Кэтрин Диксон заявила, что «только лишь реформ Министерства обороны недостаточно для того, чтобы сделать антикоррупционную борьбу эффективной, необходим сильный внешний контроль».

«Обращает на себя внимание рекомендация обеспечить «сильный внешний контроль» над украинской антикоррупционной политикой в сфере обороны, а по сути — над оборонной сферой в целом. Ни Армении, ни Турции таких рекомендаций не предлагается. Той же Турции, к примеру, в докладе советуют более активно привлекать гражданское общество к обсуждению вопросов, связанных с обороной. А в чем же тогда особенность украинской ситуации? Да в том, что международные эксперты не считают украинскую власть и институты украинского государства в целом способными проводить эффективную политику в сфере борьбы с коррупцией», — уверен лидер «Украинского выбора». 

Он считает, что подобными рекомендациями международные эксперты фактически предлагают организовать внешнее управление внутренними процессами в Украине. 

«Что это как не покушение на государственный суверенитет? Впрочем, думаю, в нынешней ситуации тот факт, что Украине позволяют давать такие советы, уже мало кого удивляет», — допускает политик. 

Он выразил сомнение в том, что эксперты могут быть правы и Украине все же необходим внешний контроль. 

«Их рекомендация вряд ли позволит решить задачу борьбы с коррупцией. Ведь коррупция, в том числе и в оборонной сфере,— это лишь следствие. Для результативной борьбы с коррупцией необходимо повышение эффективности работы институтов государства и одновременно расширение влияния гражданского общества, простых граждан на государственную политику, создание эффективных механизмов гражданского контроля за деятельностью власти.  К сожалению, ничего этого эксперты не предлагают», — подчеркнул Медведчук. 

Кроме того, политик обратил внимание на еще один момент в докладе.

«Из четырех стран, находящихся в группе с очень высоким уровнем коррупции в оборонной сфере, две — это страны, являющиеся членами НАТО. Сразу вспоминаются заявления сторонников Альянса, которые уже не один год убеждают нас, что присоединение к НАТО гарантирует Украине, в частности, реализацию демократических стандартов. Беспристрастная статистика свидетельствует о том, что коррупция процветает как в государствах ― членах НАТО, так и в тех странах, которые к Альянсу не присоединились. Выходит, дело отнюдь не в НАТО», — подытожил Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время