Республика Молдова выступает за полный вывод с территории непризнанного Приднестровья российских войск и вооружения, а также настаивает на замене военного контингента миротворческих сил на Днестре гражданской миссией международных наблюдателей под эгидой ОБСЕ.

Об этом заявила действующий министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Наталья Герман во время выступления на заседании Министерского совета ОБСЕ в Белграде, сообщает Укринформ.

«Мы подтверждаем свою позицию о необходимости полного вывода российских войск и вооружения с территории Республики Молдова (Приднестровский регион. – Ред.) в соответствии с достигнутыми уже международными договоренностями», - заявила Герман.

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнула при этом, что Молдова продолжает настаивать на замене военного контингента миротворческих сил на Днестре гражданской миссией международных наблюдателей.

Герман также отметила, что Молдова поддерживает деятельность Нормандского формата и Трехсторонней контактной группы по Украине, и выступает за безоговорочное соблюдение принципов суверенитета и территориальной целостности Украины в рамках общепризнанных международным сообществом границ, включая суверенную территорию Украины – Крым.

Напомним, на территории непризнанной Приднестровской Молдавской республики расквартированы части 14-й российской армии и склады с вооружениями, где хранятся более двадцати тысяч тонн боеприпасов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

198