По мнению лидера Общественного движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука, представленный Кабинетом Министров бюджет-2016 закрепляет состояние бедности и даже крайней нищеты большинства украинцев.

Проанализировав процесс повышения прожиточного минимума в 2016 году, политик отметил, что за год минимальная зарплата вырастет всего лишь на 172 гривни или на 12,5%.

«Казалось бы, рост социальных стандартов в бюджете присутствует. Но если изучить прогнозы роста инфляции в 2016-м, становится понятно: реального повышения соцстандартов не будет», — утверждает лидер «Украинского выбора».

Как известно, Нацбанк прогнозирует в 2016 году инфляцию на уровне 12%. По данным минэкономразвития, инфляция в текущем году составит 43%.

«Возникает обоснованный вопрос: какие из инфляционных факторов исчезнут или ослабнут настолько, чтобы уровень инфляции снизился более чем в 3 раза? Ответа на этот вопрос нет, есть только «среднепотолочный» прогноз, который на самом деле ничего не отражает», — подчеркнул Медведчук.  

По оценкам экспертов, инфляция в следующем году составит от 20% до 30%, сообщил он.

«Эти цифры больше похожи на правду и хоть как-то соответствуют реальному положению дел. Следовательно, рост зарплат, пенсий и пособий будет как минимум в 2 раза ниже уровня инфляции. Это значит, что украинцам грозит уже даже не бедность, а самая настоящая нищета и их борьба за выживание станет еще отчаянней. И бюджет-2016, по сути, законодательно закрепляет это», — возмущается политик.

Он так же обратил внимание на тот факт, что в 2016 году запланирован рост доходов бюджета на 17%, а вот рост доходов населения ― на треть ниже.

«Это еще одно свидетельство антисоциальной политики нынешнего правительства», — подытожил политик. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

171