В результате аварии на шахте «Первомайская», находящейся на неподконтрольной власти территории Луганской области, продолжается подтопление закрытых шахт, что может повлечь за собой техногенную катастрофу, сообщает пресс-служба Луганской областной военно-гражданской администрации.

«По имеющейся информации 2 сентября в результате аварии на шахте «Первомайская» (г. Первомайск) остановился водоотливной комплекс, началось подтопление шахты. В результате того, что не были начаты ремонтные работы, шахтные воды через определенное время будут перетекать в закрытые шахты «Голубовская», «Родина» имени С. М. Кирова. По расчетам гидрогеологов в июне-июле 2016 года произойдет подтопление Стахановско-Брянковского региона, закрытых шахт Кировской группы, а также выработок работающих на контролируемой территории шахт «Золотое», «Карбонит» и «Горная» ГП «Первомайскуголь». Это означает, что может возникнуть чрезвычайная ситуация техногенного характера, поскольку шахтные воды загрязняют водоносные горизонты, размывают плодородные слои почвы, вытесняют на поверхность шахтный газ метан», – говорится в сообщении.

В ВГА отметили, что оптимальным решением указанной проблемы является ремонт водоотливного комплекса шахты «Первомайская», однако из-за отсутствия доступа к нему, средств на проведение ремонта, закупку оборудования и обслуживание объекта, принято решение расширять существующий водоотливной комплекс шахты «Золотое» ГП «Первомайскуголь». По предварительным расчетам для реализации этого проекта необходимо около 40 млн. грн. без учета монтажных и других работ.

«Учитывая социальную значимость проблемы, 18 ноября в администрации было проведено совещание по вопросу предупреждения техногенной катастрофы в результате подтопления шахтными водами на которой присутствовали руководство ГП «Первомайскуголь», силовых структур, облгосадминистрации и представителей Северодонецкого филиала ОБСЕ», – подчеркнули в администрации.

В ВГА сообщил, что по результатам совещания облгосадминистрацией было направлено обращение к народному депутату Украины Ирине Геращенко, председателю государственного агентства по вопросам восстановления Донбасса Вадиму Чернышу, секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины Александру Турчинову, заместителю председателя специальной мониторинговой группы ОБСЕ в Украина Александру Хугу с ходатайством поставить вопрос о восстановлении работы водоотливного комплекса шахта «Первомайская» и определении источников финансирования этих работ на заседаниях Трехсторонней контактной группы в Минске и Совета национальной безопасности и обороны Украины.

«На шахте «Золотое» ГП «Первомайскуголь» уже сегодня ведутся работы по расширению водоотливного комплекса за счет собственных средств предприятия и силами шахтеров.

На складе закрытой шахты «Родина» (г. Золотое-4) находятся необходимые для выполнения работ материалы (трубы), поэтому по предварительной договоренности с сектором С, руководством штаба АТО с 28 ноября по 2 декабря 2015 осуществлялось разминирование территории шахты «Родина» с целью их вывоза. По состоянию на 17:00 часов 2 декабря работы по разминированию и вывозу материалов завершены. Вопросы предупреждения техногенной катастрофы находится на постоянном контроле в облгосадминистрации», – говорится в сообщении.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время