Деловой журнал «Forbes Украина» опубликовал материал, посвященный российскому олигарху Константину Григоришину. Несмотря на военную агрессию со стороны России и наличие в ее отношении экономических санкций, утвержденных правительством нашего государства, бизнес гражданина РФ в нашей стране процветает.


«Forbes Украина» отмечает, что основные бизнес-интересы гражданина РФ К.Григоришина находятся в сфере украинских энергетики и отраслевого машиностроения. Из более 160 принадлежащих ему компаний, 95% находится в Украине и в прошлом «военном» году реализовали продукции на 45 млрд грн.

Один из секретов успешности предпринимателя - получение его заводами и фабриками государственных заказов, которые Григоришин получает благодаря лояльности власти и использованию админресурса, пишет издание. «Ярким примером можно считать закупку НЭК «Укрэнерго» трансформаторов григоришинского ПАО «ЗТР». В первой половине 2015-го НЭК «Укрэнерго» подала на рассмотрение НКРЭКУ проект инвестпрограммы, который предполагал ее финансирование в этом году на уровне 8,3 млрд гривен, 4 из которых планировалось потратить на закупку 37 трансформаторов», - говорится в статье, сообщает Цензор.НЕТ.

Вокруг ЗТР и закупки деталей разгорелся скандал - эксперты засомневались в прозрачности тендера и в самой необходимости обновления трансформаторов в таких масштабах. Подлила масла в огонь информация о том, что на руководящих постах госкомпании «Укрэнерго» (заказчика трансформаторов) оказались восемь выходцев из бизнес-структур российского олигарха Григоришина.

По данным налоговиков, за последние два года было зафиксировано минимум 7 сделок с явной коррупционной составляющей, по которым предприятия, связанные с Григоришиным, поставляли оборудование НЭК «Укрэнерго». Причем в схемах были задействованы фиктивные фирмы, также связанные с одиозным бизнесменом. Только из-за неуплаты налогов бюджет недополучил 83 млн гривен.

Интересная деталь: в России и других странах продукция григоришинского «ЗТР» продавалась по ценам ниже рыночных - для того, чтобы оптимизировать таможенные платежи и лишить госбюджет законных налоговых поступлений. Так российским предприятиям ЗТР продал 10 трансформаторов по цене $ 1800-4400 за мегавольт-ампер при рыночной цене $ 18 000. «По данным таможни, аналогичное оборудование в Грузию продавалось по $ 11 000 за мегавольт-ампер», - пишет «Forbes Украина».

По данным Цензор.НЕТ, в настоящее время СБУ решает вопрос о запрете российскому олигарху Григоришину въезда в Украину. С такой инициативой выступили народные депутаты Украины А. Левусь и С. Высоцкий.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время