Доброволец Валентин Манько, который недавно заявил о ряде преступлений, которые якобы совершил Геннадий Корбан, сделал это в рамках соглашения с правоохранителями: в обмен на ложные показания против политика с него пообещали снять обвинения в преступлениях и исключить из международного и всеукраинского розыска, а контролировал эту сделку первый заместитель председателя фракции партии «Блок Петра Порошенко» Игорь Кононенко. Об этом заявил народный депутат, член политсовета партии УКРОП Андрей Денисенко во время пресс-конференции, которая состоялась 3 декабря, после завершения І съезда депутатов, избранных в местные советы от «УКРОПа».

«СБУ заставила Валентина Манько выйти на контакт с Игорем Кононенко. Тот, превышая свои полномочия, недвусмысленно заверил, что, если Манько будет говорить те вещи, которые от него хотят услышать Шокин, руководители СБУ и представители Администрации Президента, с него будет снято обвинение и его исключат из всеукраинского и международного розыска», - заявил Денисенко, сообщает РБК-Украина.

По данным партии, Манько действительно был снят с международного розыска в тот же день, когда он связался с первым заместителем председателя фракции партии «Блок Петра Порошенко» Кононенко в Facebook. Вскоре после этого Манько вернулся из-за границы в Украину и начал активно свидетельствовать против лидера «УКРОПа» Корбана. «12 ноября, как раз во время переписки, Генеральная прокуратура Украины сняла господина Манько с розыска, и об этом сообщил Интерпол», - заявил Денисенко, назвав переписку Манько и Кононенко «сделкой с дьяволом».

Нардеп Денисенко продемонстрировал фото и видео полной версии переписки Кононенко и добровольца. Согласно предоставленным им материалам, во время переписки Кононенко дал гарантии непривлечения Манько к уголовной ответственности в случае, если он будет свидетельствовать против Корбана.

Из материалов также следует, что Манько согласовывал с Кононенко текст своего заявления, которое он сделал на днях во время пресс-конференции в Киеве, о якобы причастности Корбана к ряду преступлений. Анонсированием мероприятия и распространением новостей после него, по словам Андрея Денисенко, занималось одно из пиар-агентств, нанятых Кононенко.

Кроме того, Кононенко и Манько обсуждали создание нового политического проекта, который будет конкурировать с «УКРОПом» и другими демократическими партиями.

Денисенко также отметил, что все это не могло происходить без ведома президента Петра Порошенко. «Эта власть, Петр Алексеевич, его подручные в лице Кононенко дошли до предела цинизма в своих действиях против Геннадия Корбана и нашей политической силы, против гражданского общества в целом, - подчеркнул нардеп. - Грубо и топорно работают ваши люди, Петр Алексеевич. Контролировать дело Корбана вы доверили человеку, который после себя оставляет такие следы», - отметил Денисенко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

268