В ПАО «Центрэнерго» заявляют о возобновлении поставок антрацитового угля из Южноафриканской республики. Завтра в Украину приедет первая партия в 168 тыс. тонн, говорится в сообщении компании.

«ПАО «Центрэнерго», является единственной среди генерирующих компаний ТЭС, которой в конце сентября был подписан прямой двусторонний договор с швейцарской компанией, международным трейдером MERCURIA ENERGY TRADING SA на поставку антрацитового угля из Южно-Африканской Республики», - заявляют в компании, пишут Вести.

Следующий корабль с твердым топливом из ЮАР прибудет в Украину в январе 2016 года, прогнозируют в «Центрэнерго». И хотя африканский уголь обойдется Украине дороже, чем донецкий, в условиях оккупации и боевых действий на востоке, диверсификация поставок энергоносителей – единственный выход для нашей страны, утверждают энергетики.

На начало сентября запасы угля на складах «Центрэнерго» достигли 486 тыс. тонн. Это на 354 тыс. тонн больше, чем компании удалось аккумулировать в прошлом году за аналогичный период.

«Кроме того, во исполнение приказа Министерства энергетики и угольной промышленности Украины №566 от 1 сентября 2015 в компании, в отличие от прошлого года, создан 10-дневный запас мазута, который может быть использован в чрезвычайных ситуациях», - добавляют в ПАО.

В целом финансовые показатели работы главного оператора ТЭС за последние месяцы улучшились: с начала 3 квартала 2015 году компания удалось по убыткам в 134 млн грн., Накопленных за первые 8 месяцев работы, выйти на показатель прибыли в размере 22,6 млн грн. в начале октября. Аналитики прогнозируют, что такими темпами по итогам 11 месяцев работы «Центрэнерго» получит около 80 млн гривен прибыли.

Напомним, ОАО «Центрэнерго» является эксплуатантом Углегорской, Змиевской и Трипольской ТЭС, суммарная мощность которых составляет 7 550 МВт. 2 сентября возглавил бывший технический директор предприятия Олег Коземко. Негативные слухи вокруг успехов акционерного общества связывают с тем, что компания все еще находится в списке объектов, предназначенных к приватизации.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что выступает против передачи госпакета акций «Центрэнерго» Фонду государственного имущества Украины. «Передача произойдет быстро, если появится покупатель, пусть забирает, но просто забрать у меня акции и назначить новых людей, которые будут управлять этим активом – это корпоративная война», – добавил министр. Глава Минэнергоугля также предложил провести открытый конкурс на должность главы «Центрэнерго».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

687