Глава российского МИД Сергей Лавров считает, что причинами конфликта на Донбассе является желание Запада расширить свое геополитическое влияние. Об это он заявил в выступлении на министерской конференции ОБСЕ, текст которого размещен на сайте МИД РФ.

«Именно агрессия стран НАТО, и это невозможно оспорить, против Югославии в 1999 году стала для Европы «ящиком Пандоры». К огромному сожалению, наши западные партнеры не сделали должных выводов из косовской трагедии, продолжали следовать блоковой логике, стремясь к расширению подконтрольного им геополитического пространства вопреки провозглашенной всеми лидерами стран ОБСЕ задаче – формирования сообщества равной и неделимой безопасности», - отметил он.

По его мнению, в результате продолжали накапливаться системные противоречия, которые вновь прорвались наружу в ходе украинского кризиса.

«Мы видим растущее понимание истинных причин конфликта в Украине. Убеждены, что перспектива его мирного разрешения реальна и, более того, безальтернативна. Для этого необходимо добросовестное выполнение всех аспектов минского «Комплекса мер» через прямой диалог украинских сторон, отказ от попыток увиливать от своих обязательств, валить «с больной головы на здоровую» и нагнетать воинственную риторику, провоцировать нарушения режима прекращения огня. Абсолютным приоритетом является безотлагательное снятие экономической блокады Донбасса, которая не может быть ничем оправдана. На достижение всех этих целей должны быть направлены коллективные усилия по линии «нормандской четверки», Контактной группы, спецмониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, работу которой мы высоко оцениваем», - подытожил Лавров.

Напомним, в ходе встречи лидеров «нормандской четверки» 2 октября в Париже были достигнуты ряд договоренностей, в частности об отводе вооружений калибром менее 100 мм с линии соприкосновения сторон на Донбассе, а также о проведении выборов в ДНР и ЛНР по украинскому законодательству. Кроме того, было заявлено о продлении реализации положений минских соглашений на 2016 год.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время